Социально-психологический реабилитационный курс «Я управляю собой!»

«Я управляю собой!»

Выксунская организация молодых инвалидов «Эдельвейс» и ассоциация родителей детей-инвалидов «Созвездие» при финансовой поддержки благотворительного фонда «ОМК-Участие» успешно провели инклюзивный, социально-психологический реабилитационный курс для семей имеющих детей инвалидов, и молодых инвалидов «Я управляю собой!».

Участниками реабилитационного курса стали 36 человек, в том числе высококвалифицированные специалисты из Москвы и Выксы.

В течении всей недели, пока шел проект кипела работа сразу по нескольким направлениям: Музыкотерапия; Физиотерапия; Арттерапия, все эти занятия проходили для детей с особенностями в развитии. В то время пока с детьми занимались высококвалифицированные специалисты, у родителей проходили занятия с психологом.

– На мой взгляд, и судя по отзывам от участников проекта, нам удалось подобрать таких специалистов, что каждый из них делает свою работу, словно музыкант в оркестре, потому что в итоге получилась прекрасная мелодия! – Мелодией я называю горящие глаза детей, счастливые лица родителей – сказал участник проекта Сергей Ходжиогло.

А вот что говорит о проекте физиотерапевт Марина Соловьева:

– «Каждый день начинался с общей зарядки, перед завтраком в течение 30 минут дети вместе с родителями занимались общеразвивающими упражнениями. Далее дети делились на группы и расходились по станциям «Адаптивный фитнес», «Рисование», «Музыка». В течение двух часов все три группы проходили каждую станцию, получив положительный психо-эмоциональный заряд и физическую нагрузку. После обеда ребята вместе с педагогами коллективно совершали пешие прогулки, играли в творческие, спортивные и подвижные игры на свежем воздухе.

Занятия физической культурой и фитнесом проходили в групповом и индивидуальных форматах. Использовалась методика АВА-терапии и способ альтернативной коммуникации с неговорящими детьми. Занятия проходили на свежем воздухе, что максимально положительно отразилось на здоровье и поведении детей. На протяжении всего проекта родители получали индивидуальные консультации и практические рекомендации по развитию каждого ребенка. За такой короткий срок дети показали отличные результаты, стоит учитывать, что положительная динамика прохождения курса детей с ОВЗ заключается в индивидуальных достижениях для каждого ребенка. Кто-то научился прыгать, кто-то ровно ходить, затем бегать, кто-то бросать мяч, кто-то ориентироваться в пространстве».

Польза от такого рода проектов неоспорима, от имени всех участников проекта благодарим благотворительный фонд «ОМК-Участие» за помощь и поддержку в реализации этого проекта! Благодарим Руководство и весь персонал базы отдыха «Металлург», за внимательное отношение и создание комфортных условий для частников проекта! И конечно главные специалисты проекта, Волгина Наталья, Соловьев Марина, Руденченко Кристина, Гордеева Марина Вы за эти несколько дней смогли дать толчок и показать правильное направление в котором нужно идти дальше, чтобы все наши ограничения превратились в безграничные возможности. Низкий Вам поклон!!!