С 1 октября 2019 года маркировка станет обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий

Уважаемые руководителя медицинских организаций и аптек!

С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации стартовал проект по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 62.

Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

В ходе проекта предполагается маркировать лекарственные препараты для возможности отследить их движение от производителя до конечного пользователя. В качестве контрольных знаков использованы двухмерные штриховые коды (Data Matrix Code).

 Для реализации эксперимента разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения, оператором которой стала Федеральная налоговая служба.

Оборот маркированной продукции будет отражаться в специально разработанной ФНС системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП). С помощью данной системы будет прослеживаться путь каждой упаковки лекарств от производителя до розничной продажи.

В конце 2018 года проект по маркировке лекарственных препаратов перешел от ФНС к основному оператору маркировки Центру развития перспективных технологий (Честный знак).

Этапы введения маркировки лекарств

Введение системы маркировки лекарств проходит в несколько этапов:

  • С 1 июля 2019 года начилась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.
  • С 1 октября 2019 года маркировка станет обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.
  • С 1 января 2020 года будет введена система маркировки на все лекарства. 

До 1 октября 2019 г. все субъекты обращения лекарственных средств должны быть зарегистрированы в ФГИС МДЛП. По данным Росздравнадзора, в настоящее время только 13% организаций Нижегородской области, осуществляющих обращение лекарственных средств, зарегистрированы в ФГИС МДЛП, в других субъектах Российской Федерации данный показатель достиг 50%.

 В связи с вышеизложенным напоминаем Вам о необходимости регистрации в Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Дополнительно сообщаем, что подробная информация о работе с ФГИС МДЛП размещена на официальном сайте оператора системы ООО «ОператорЦРПТ» (https://честныйзнак.рф/business/projects/21/), на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (http://www.roszdravnadzor.ru/marking) в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов (пилотный проект)» и на сайте министерства в разделе «Документы» подраздел «Система маркировки лекарственных препаратов» (http://zdrav-nnov.ru/dokumenty/sistema-markirovki-lekarstvennykhpreparatov).»

источник: okrug-wyksa.ru