Часто задаваемые вопросы по ТКО

—   Почему в частном секторе соединили платеж за мусор и воду в одну квитанцию?
На текущий момент происходит процесс формирования единого платежного документа. Все услуги, которые оказываются для индивидуального жилого дома, будут сформированы в один платеж.

—   На улицах Гайдара, Фрунзе и Заречная мусоровывозящий транспорт приезжает раз в неделю и то не всегда. Аналогичная ситуация на ул. Спартака.
С 2019 года каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС, по которой можно отследить её маршрут и затраченное на него время. Если в положенное время мусоровывозящий транспорт на приехал, жители вправе направить жалобу в отдел муниципального контроля по телефонам: 6-58-19, 3-05-54.

— Почему в одних населенных пунктах стоят контейнеры, а в других нет, тоже самое касается частного сектора на некоторых улицах города.
Пакетированный сбор твердых коммунальных отходов применяется в тех районах Выксы, где не представляется возможности установка контейнерных площадок, которые обязаны соответствовать требованиям п.88 гл.11 Правил благоустройства городского округа город Выкса: они должны быть удалены от окон жилых домов и общественных зданий, территорий детских учреждений, спортивных, физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м и не более 100 м до наиболее удаленного входа в жилое здание.

—  Там где контейнеры стоят плата за вывоз ТКО меньше? Так ли это?
Плата за ТКО зависит от того, живёте ли вы в многоквартирном доме (начисление — за квадратные метры) или в индивидуальном жилом доме (начисление — за количество прописанных).

—  Почему произошел большой скачок платы за ТКО?
Причиной роста тарифа в городском округе город Выкса является:
— разница между тарифом на утилизацию, действовавшим в Выксе в 2018 году (95,53 руб/м3) и применяемый в 2019 году на Богородском полигоне (272,46 руб/м3), рост на 185,21%;
— разница, связанная с увеличением плеча вывоза ТКО. В Выксе в 2018 году стоимость вывоза составляла 218, 92 руб/м3, в 2019 году стоимость вывоза на Богородский полигон составляет 393,21 руб/м3, рост на 79,61% (с учетом компенсации части тарифа региональному оператору по указу Губернатора). При этом в городских округах Кулебаки и Навашино повышение прошло еще в 2017 году (с 1 июля 2017 года).

—  Почему с одних берут за квадратные метры, с других за количество прописанных, а если нет прописанных, то за количество собственников, которые вообще не живут в данном помещении.
Стоит отметить, даже если в доме никто не прописан, у него есть собственник — плата начисляется на него. Таково действующее законодательство. Если собственников двое — платить нужно будет за двоих. А если вы не живёте в доме, потому что тот разрушен, тогда его надо снять с учёта как жилое помещение и плата приходить не будет. В случае если в частном доме прописан ребёнок, который сейчас очно учится в вузе в другом городе, или находится в армии, для уменьшения начисления платы нужно документы, подтверждающие его фактическое отсутствие в городе, предоставить в Расчётный центр.

—   Почему в Выксе плата за ТКО чуть ниже, чем в Ваче, хотя полигон в Ваче ближе?
Согласно территориальной схеме вывоза ТКО Нижегородской области, городской округ город Выкса входит в зону деятельности № 6, ее региональным оператором является ООО «ОРБ Нижний», Вачский муниципальный район находится в зоне деятельности № 3, региональный оператор — «Ситилюкс 52». Региональной службой по тарифам Нижегородской области для каждой зоны деятельности был установлен свой тариф. Но Указом Губернатора Нижегородской области установлено на 2019 год, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, вносимую гражданами на территории области применяется цена, не превышающая предельный уровень, и составляет 665,67 рублей за кубический метр. Исходя из нормативов накопления ТКО, установленных Правительством Нижегородской области, для всех многоквартирных домов тариф составляет 5,55 рублей за квадратный метр в месяц, для частного сектора — 129,25 рублей за человека в месяц. Таким образом тариф в Вачском муниципальном районе не может быть выше, чем в городском округе город Выкса.

—  Родственник прописан в доме, а живет в квартире. Но платит за ТКО и в квартире, и в доме, почему?
В многоквартирном доме плата за ТКО начисляется в зависимости от квадратных метров, в индивидуальном жилом доме — в зависимости от количества прописанных или от количества собственников.

—   Если в собственности квартира и дом, как быть?
Порядок оплаты коммунальных услуг, предоставляемых собственникам жилых помещений, регламентирует Жилищный кодекс Российской Федерации и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).
В соответствии с Правилами и Жилищным кодексом, если у гражданина в собственности несколько объектов недвижимости, то он должен оплачивать услугу по обращению с ТКО по всем адресам своей собственности, а не только там, где проживает. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (пункт148 (36) раздела XV (1) Правил).

—  Почему приходит квитанция на оплату на умершего человека?
В случае если поступила квитанция об оплате на умершего человека, собственнику жилого помещения следует внести изменения в регистрационные документы данного помещения.    

источник: okrug-yksa.ru