Шаверма: маркеры успеха. Культурный код шавермы и шаурмы.

На дворе 21 век, технический прогресс разошелся до того, что в ресторанах еду начали уже печатать на принтере. Но в деле заворачивания мяса в лаваш со времен охоты на мамонтов ничего не изменилось. Мясо, облагороженное свежими овощами, приправленное нежным соусом и завернутое в тончайший лаваш, как и в дни сотворения мира, дарит праздник вкуса и насыщения и таксисту, и хипстеру, и налоговому инспектору. Шаверма удобна и доступна, её можно держать одной рукой и есть на бегу. А в наше время такая мобильность дорогого стоит.

Хоть технология приготовления шавермы и не поменялась, но во времена Вавилонского разделения людей на моноглотов и полиглотов, этот божественный дар стали называть кто во что горазд. Греки, например, стали называть его «джирос», турки — «дёнер», англичане — «кебаб», латиносы — «буррито» и «тако».

Русскому же слуху привычны два названия: шаурма (московская лингвистическая школа) и шаверма (ленинградская школа). Помимо исторического противостояния жителей двух столиц, принципиально не желающих называть многие понятия одним и тем же словом, за «шаурмой» и «шавермой» прячутся и более тонкие культурологические и социальные отличия.

Психологами и филологами по заказу сайта ёкарныйбабай.рф были проведены исследования, которые показали, как подсознание воспринимает маркеры ассоциаций связанных с шаурмой и шавермой. При употреблении «шаурмы» в мозг прилетают такие коды, как «гламур», «коррупция», «пробки», «понаехавшие» и «всё-надоело». А при поедании «шавермы» — «Аврора», «Эрмитаж», «Шнур», «Невский», «Привет» . А что на языке, как говорится, то и в башне.

Культурные коды тем и замечательны, что откладывают отпечаток на людей, с ними соприкоснувшимися. Не случайно многие представители питерской диаспоры часто добиваются успеха и любимы народом: Президент и Премьер, Шнуров, Ургант, Козловский, Боярский … Список можно продолжать до бесконечности.

Есть, однако, и питерцы, добившиеся успеха, но не снискавшие к себе любви народа. Например, Собчак. Как показали те же исследования, в ее организме переизбыток шаурмы и дефицит шавермы. Потому что все питерское — это прогресс и инновации, а московское — внешний блеск и суета сует.

Хочешь быть как Боярский или Ургант? Ешь шаверму!

Добавить комментарий