НОВОСТИ ВЫКСЫ

В воскресенье 27 сентября на берегу Лебединки собрались любители живописи. Под руководством художника-педагога Марины Гордеевой дети и взрослые рисовали осенний пруд, любовались золотой осенью в...

В соответствии с Планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на...

В период с 1 октября 2020 года по 15 декабря 2020 года на территории Нижегородской области пройдет 2-й этап Общероссийской антинаркотической профилактической акции «Призывник». Целью...

На оперативном совещании принято решение о более раннем запуске тепла в Выксе. Глава МСУ Владимир Кочетков на оперативном совещании 25 сентября поручил службам начать массовый...

Отдел ГИБДД ОМВД России по г. Выкса подводит итоги оперативно-профилактического мероприятия «Скутер», которое проходило с 25 по 27 сентября, в ходе которого были выявлены 8...

29.09.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Как сделать соус айоли?

Соус айоли вам предложат по всему Средиземноморскому побережью, в Испании – как закуску перед основным блюдом, намазав на хлеб, во Франции – как изысканный соус, а в Италии – как заправку к салатам и основной соус для пиццы.
В классическом рецепте соус айоли готовится из чеснока, желтков куриных яиц, оливкового масла, соли и лимонного сока. Все ингредиенты должны быть одинаковой, лучше комнатной, температуры. Тщательно растираем чеснок, соль и желтки в ступке. Разумеется, можно для ускорения процесса воспользоваться блендером, но в ступке – уютнее и вкуснее. По капле добавляем оливковое масло, процесс растирания не прекращая. Масса должна загустеть и посветлеть. В самом конце добавляем сок лимона, тут главное – не переборщить, а то соус может расслоиться, поэтому тоже добавляем по чуть-чуть и перемешиваем. Перед подачей на стол соус айоли обязательно охлаждаем.
В соус айоли можно добавить любую зелень или чёрный перец, горчицу или маслины, жгучий перец или фрукты. Вариантов множество, соус айоли настолько вкусный и душистый, что испортить его достаточно сложно. Подают соус айоли с рыбой, мясом, любой птицей и дичью, сырыми и тушеными овощами, а также с блюдами, приготовленными на гриле.

Какие продукты потребуются для соуса« Айоли»:
половинка головки чеснока;
два куриных желтка яиц;
триста миллилитров оливкового масла (подсолнечное не используем);
лимонный сок одного лимона средней величины;
молотый чёрный перчик и соль по несколько щепоток.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль. Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Айоли с миндалем

Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли. Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.

Добавить комментарий