НОВОСТИ ВЫКСЫ

1 декабря заместитель губернатора и министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов передал медучреждениям Нижегородской области 15 новых автомобилей скорой помощи. Один из них отправился в Выксу. Автомобиль построен на базе Ford Transit...

В 27 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 49 433 жителя региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 1...

Идею по оздоровлению шиморян воплотил в жизнь автор проекта «Активное долголетие» Евгений Пчелкин. Летом этого года Евгений стал победителем грантового конкурса «ОМК-Партнёрство» и получил на...

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в преддверии новогодних праздников инициирует ежегодную благотворительную акцию «С миру по елке» во всех городах присутствия предприятий Объединенной металлургической компании. Ее цель...

Новые правила оформления больничных, упрощение сделок с нотариусом, паспорта для музыкальных инструментов и другие нововведения. С начала месяца льготники разных категорий смогут получать уведомления о...

03.12.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Селвидж деним — старый знакомый

Прежде, чем освятить суть такого понятия, как selvage denim (селвидж деним), хотелось бы сделать акцент на самом слове деним.
Деним – это хлопчатобумажная ткань для пошива джинсов в нашем классическом представлении. Изначально, такой вид ткани появился на юге Франции в местечке Ним (de Nim), и из-за неправильной интерпретации англичанами названия места, ткань стали называть «деним».
В то же время производили другую ткань, которую на английском называли «джин» (jean). Производилась она в Италии в районе города Генуя (Genoa). «Джин» это так же искаженное название места изобретения ткани.
«Джин» и «деним» были тканями однотипными. Но отличались тем, что «джин» состояла из переплетения 2х нитей разных цветов, а «деним» из нити одного цвета.
В конце 19го века Ливай Страусс и Джейкоб Девис стали изготавливать рабочую одежду в Америке, укрепленную медными заклепками. Для создания брюк коричневого цвета использовалась ткань «джин», а для брюк синего цвета «деним». Полвека спустя, именно из ткани «деним» компания «Levi Strauss & Co» выпустила первые классические джинсы. Несмотря на это, джинсы как вид штанов получили свое общепринятое название от появившейся в Италии «джин», а саму ткань мы теперь называем «деним». В моде даже появилось понятие – цвет денима.
Что же представляет собой селвидж деним? И почему обладатели таких джинс считают себя гурманами стиля?
Селвидж деним — это особая джинсовая ткань, которая в отличие от обычной обладает более узкой шириной, имеет цветную нить основы, вплетенную в неокрашенную кайму. Селвидж появился по причине того, что удобнее было кроить джинсы на узкой полосе ткани так, что внешний шов находился вдоль кромки полосы ткани. Цвет селвидж денима – всегда ярко насыщенный индиго, который часто оставляет следы на посторонних предметах, а с изнанки цвет органический.
Одним из главных признаков такого денима является кромка красно-белого или чисто белого цвета, которая считается показателем высокого качества. «Redline» или «Aka-Mimi», он-же — «self-edge» селвидж – узкая крепко сплетенная кромка по краю джинсовой ткани, параллельная нити — основе. Селвидж предохраняет от распускания край денима. Старые ткацкие станки производили деним, где селвидж закрыт. Цветную нить когда-то ввели в употребление фабрики «Cone Mills» для идентификации особой ткани, которую использовали их главные предприятия. Vintage Levi’s jeans начали с белой полосы, а позже использовали одиночную красную вдоль обеих кромок. Отсюда берет свое название ткань селвидж деним.
Будучи не массовым созданием модной индустрии, селвидж деним стоит дороже обычной джинсовой ткани в 5 раз.
Вес джинсовой ткани (он же отражает плотность) — измеряется в унциях на квадратный ярд. Самая тяжелая ткань весит 15,5 унций и больше. Обычная — от 13 до 14,5. Облегченная ткань — от 10 до 13 унций. Особенностью селвидж денима является еще и то, что их вес обычно больше 14,5 унций, порой достигает 17-20 унций. Ценители селвиджа носят тяжелые штаны, так как важен именно индивидуальный фактор износа денима. Протертости должны быть нанесены хозяином джинсов, а не модельером при помощи краски или ее отсутствия. Многие производители советуют даже не стирать свои селвиджы первые полгода.
Естественным образом появляется вопрос: стоит ли отдавать больше денег, чтобы получить хваленые селвиджы, или же можно обойтись простыми джинсами хорошего качества? Этот вопрос каждый должен решить сам для себя. К тому же, тут дело не только стиля, но и комфорта.

Добавить комментарий