НОВОСТИ ВЫКСЫ

В Отдел МВД России по г. Выкса требуются кандидаты на службу в органы внутренних дел: · Полицейский изолятора временного содержания, следователь следственного отдела, оперуполномоченный уголовного...

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ". Издание ссылается на компанию NtechLab,...

В Выксе прошла серия экскурсий в необычном формате. Это часть параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть вместе», реализуемого Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) совместно с...

Победители программы «Начни свое дело» (реализуется Объединенной металлургической компанией, АО «ОМК», г. Москва) получили муниципальные и федеральные субсидии на расширение своего бизнеса. Общая сумма выделенных...

Москвичам старше 65 лет с 1 октября будет рекомендовано перейти на удаленный режим работы и отказаться от общественного транспорта, сообщил РИА Новости источник, знакомый с...

25.09.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Селвидж деним — старый знакомый

Прежде, чем освятить суть такого понятия, как selvage denim (селвидж деним), хотелось бы сделать акцент на самом слове деним.
Деним – это хлопчатобумажная ткань для пошива джинсов в нашем классическом представлении. Изначально, такой вид ткани появился на юге Франции в местечке Ним (de Nim), и из-за неправильной интерпретации англичанами названия места, ткань стали называть «деним».
В то же время производили другую ткань, которую на английском называли «джин» (jean). Производилась она в Италии в районе города Генуя (Genoa). «Джин» это так же искаженное название места изобретения ткани.
«Джин» и «деним» были тканями однотипными. Но отличались тем, что «джин» состояла из переплетения 2х нитей разных цветов, а «деним» из нити одного цвета.
В конце 19го века Ливай Страусс и Джейкоб Девис стали изготавливать рабочую одежду в Америке, укрепленную медными заклепками. Для создания брюк коричневого цвета использовалась ткань «джин», а для брюк синего цвета «деним». Полвека спустя, именно из ткани «деним» компания «Levi Strauss & Co» выпустила первые классические джинсы. Несмотря на это, джинсы как вид штанов получили свое общепринятое название от появившейся в Италии «джин», а саму ткань мы теперь называем «деним». В моде даже появилось понятие – цвет денима.
Что же представляет собой селвидж деним? И почему обладатели таких джинс считают себя гурманами стиля?
Селвидж деним — это особая джинсовая ткань, которая в отличие от обычной обладает более узкой шириной, имеет цветную нить основы, вплетенную в неокрашенную кайму. Селвидж появился по причине того, что удобнее было кроить джинсы на узкой полосе ткани так, что внешний шов находился вдоль кромки полосы ткани. Цвет селвидж денима – всегда ярко насыщенный индиго, который часто оставляет следы на посторонних предметах, а с изнанки цвет органический.
Одним из главных признаков такого денима является кромка красно-белого или чисто белого цвета, которая считается показателем высокого качества. «Redline» или «Aka-Mimi», он-же — «self-edge» селвидж – узкая крепко сплетенная кромка по краю джинсовой ткани, параллельная нити — основе. Селвидж предохраняет от распускания край денима. Старые ткацкие станки производили деним, где селвидж закрыт. Цветную нить когда-то ввели в употребление фабрики «Cone Mills» для идентификации особой ткани, которую использовали их главные предприятия. Vintage Levi’s jeans начали с белой полосы, а позже использовали одиночную красную вдоль обеих кромок. Отсюда берет свое название ткань селвидж деним.
Будучи не массовым созданием модной индустрии, селвидж деним стоит дороже обычной джинсовой ткани в 5 раз.
Вес джинсовой ткани (он же отражает плотность) — измеряется в унциях на квадратный ярд. Самая тяжелая ткань весит 15,5 унций и больше. Обычная — от 13 до 14,5. Облегченная ткань — от 10 до 13 унций. Особенностью селвидж денима является еще и то, что их вес обычно больше 14,5 унций, порой достигает 17-20 унций. Ценители селвиджа носят тяжелые штаны, так как важен именно индивидуальный фактор износа денима. Протертости должны быть нанесены хозяином джинсов, а не модельером при помощи краски или ее отсутствия. Многие производители советуют даже не стирать свои селвиджы первые полгода.
Естественным образом появляется вопрос: стоит ли отдавать больше денег, чтобы получить хваленые селвиджы, или же можно обойтись простыми джинсами хорошего качества? Этот вопрос каждый должен решить сам для себя. К тому же, тут дело не только стиля, но и комфорта.

Добавить комментарий