Свежая Газета

Новости города Выкса

Шлем-всему голова

Шлем-всему голова

ОГИБДД ОМВД России по городу Выкса совместно с волонтерским движением «Волонтер» сообщают, что на начало 2020 года в городском округе зарегистрировано 1 дорожно-транспортных происшествий, в котором водитель мототранспорта получил телесные повреждения. В прошлом году на начало года дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта не зафиксировано.

Подавляющая часть из них произошла по вине самих мотоциклистов и скутеристов.

На дорогах округа с наступлением хорошей погоды появляется много любителей быстрой езды. Сотрудники ГИБДД в связи с выходом мопедистов, скутеристов и мотоциклистов на дороги округа решили провести мероприятие под лозунгом «Шлем-всему голова». Оно была направлена на информирование граждан о правилах управления двухколесным транспортом в том числе несовершеннолетними.

К сожалению, любители мототранспорта часто попадают в ДТП из-за элементарного несоблюдения дистанции, превышения скорости, неиспользования «поворотников» при перестроении, езды по «встречке» и между рядами.

Кроме обучения Правилам дорожного движения, одним из путей снижения уровня смертности среди водителей и пассажиров мототранспорта является обязательное ношение мотошлемов. Использование качественного защитного шлема в случае ДТП может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжелых – более чем на 70%.

В авариях с участием мотоциклов, мопедов и скутеров очень часто страдают молодые люди, подростки, даже школьники. И очень часто эти аварии происходят по глупости. Подросток хочет быть модным и почему-то быть модным для него – это ехать без мотошлема, быстро, выполняя опасные маневры.

ОГИБДД ОМВД России по г. Выкса напоминает, что водители скутеров и мопедов должны иметь водительское удостоверение категории «М», которую можно получить при достижении 16летнего возраста. Если у водителя нет соответствующей категории то, ему грозит штраф от 5 – 15 тысяч.

Сотрудники ОГИБДД в рамках профилактических мероприятий традиционно ведут профилактическую работу среди школьников и студентов. Мы стараемся грамотно и доходчиво донести до молодых людей то, что безопасность на дороге зависит прежде всего от них самих.

Госинспектора обращаются к водителям опасного транспорта с просьбой быть предельно внимательными за рулем.

Напомним, что аварии с участием мотоциклистов – далеко не редкость уже в такое время года. Так, водитель опасного мототранспорта попал в больницу при столкновении с отечественным автомобилем 20 апреля.