Свежая Газета

Новости города Выкса

ПЕТРУСКАЗКИ

ПЕТРУСКАЗКИ

Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, Лия Ахеджакова, Рената Литвинова и другие лучшие актеры страны читают волшебные истории Людмилы Петрушевской в честь дня ее рождения

«Там где обычно кончается сказка,
начинается счастливая жизнь»
Л. Петрушевская

Сегодня, 26 мая, писательнице, драматургу и художнице Людмиле Петрушевской исполнилось 82 года. В день рождения писательницы её любимые актеры примут участие в спецпроекте под названием ПЕТРУСКАЗКИ. Марафон петрушевских сказок придумала команда временного медиа ГУЛ из города Выкса (онлайн-проект команды фестиваля «Арт-Овраг»), пригласив в партнеры и соучастники популярный сегодня домашний инстаграм-театр «Сказки на дому».

26 мая в аккаунте «Сказок на дому» состоится премьера спецпроекта, в этот же день видео чтений появятся на сайте временного медиа и в социальных сетях ГУЛа и будут публиковаться ежедневно до 1 июня.

Лия Ахеджакова прочитает «Принцессу Белоножку», сказку о хрупкой нежной девушке, которая знала: кто любит — носит на руках. Чулпан Хаматова выбрала «Нину Комарову» — историю о пропавшей девочке и о счастливом ее возвращении. Инна Чурикова — «Девушку Нос», о настоящей красоте и о том, как за любовь можно отдать все. Максим Суханов прочтет классическую мистику Петрушевской — «Черное пальто», историю одного возвращения с того света, а Рената Литвинова — сказку про девочку и ее «Волшебные очки», в которых видно все и даже больше. Среди выбранных текстов также: «Секрет Марилены», «Гирлянда птичек», «Сны девочки», «Остров летчиков», «Отец». Прочтут их Евгений Стычкин, Роза Хайруллина, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Егор Бероев.

Уже многие годы Людмила Стефановна заботится о поселении людей с особенностями развития в псковской глуши — благотворительном обществе «Росток», где живут около 100 человек с разной степенью инвалидности, бывшие обитатели окрестных психоневрологических интернатов. Сейчас как никогда прежде поселению нужна помощь. Лучший подарок на день рождения Людмилы Петрушевской можно сделать, перечислив любую посильную сумму в помощь «Ростку», оформив регулярный, даже самый незначительный, платёж в пользу поселения или примкнув к команде волонтёров. Пожертвование можно сделать через Благотворительный фонд «ОМК-Участие», который вместе с Объединенной металлургической компанией является учредителем временного медиа ГУЛ и соорганизатором фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области. Фонд решил помочь подопечным «Ростка» в сложное время самоизоляции.

Известная художница с узнаваемым почерком, Марина Алексеева, добавит к некоторым видео свои фирменные анимационные виньетки. Алексеева — лауреат различных премий, в том числе «Золотой маски» за оперу «Проза» в Электротеатре. Сказки — ее «вторжение» в читаемые актерами тексты Петрушевской. Возникшие при этом образы, порой иллюстрируют рассказ, а порой ложатся на них еще одним смысловым пластом.

О Людмиле Петрушевской

Людмила Петрушевская родилась в Москве в 1938 году, она — первая правнучка революционера Ильи Вегера и внучка ученого-лингвиста Николая Яковлева. Окончила журфак МГУ, работала

корреспондентом московских газет и журналов, редактором на ТВ. Начала писать ещё в конце 1960-х, но первую свою книгу увидела лишь в возрасте 50 лет, в 1989 году. Время ее сказок, рассказанных на ночь детям, а потом уже внукам и правнукам, все ещё было впереди: на образах Петрушевской вырастет целое поколение, ее пьесы будут ставить Роман Виктюк, Марк Захаров, Олег Ефремов и Дмитрий Брусникин. Она начнет петь, заниматься живописью и делать мультфильмы в собственной анимационной студии. Герои прозы и драматургии Петрушевской — обычные люди, в жизни которых читатель легко узнает свои радости и печали. Даже сказки, при всем волшебстве и мистике, присущих жанру, говорят нам о сегодняшних детях и взрослых, а каждую петрушевскую принцессу и каждое случившееся чудо можно встретить в реальной жизни сегодня. Все эти волшебные истории раскрываются по-своему для людей всех возрастов.

Сказки Петрушевской, за исключением разошедшегося на мемы «Поросёнка Петра», не особенно широко известны читающей аудитории русскоязычного мира. Однако вышедшую в серии Penguin Modern Classics в 2010-м году сперва в США, а затем и по всему миру и выдержавшую множество переизданий коллекцию сказок и мистических историй «Жила-была женщина, которая хотела убить ребёнка своей соседки», по достоинству оценил западный интеллектуальный мир: книге была присуждена Всемирная премия фэнтези (2011), она попала в топ 5 национальных бестселлеров по версии газеты The New York Times, которая, в свою очередь, назвала Петрушевскую «современным Эдгаром По». Легендарный журнал New Yorker регулярно публикует волшебные истории Петрушевской, «Жила-была женщина» и многие другие книги автора переведены на 50 языков мира, а издание The Nation считает писательницу реальным претендентом на Нобелевскую премию по литературе.

Временное карантинное медиа ГУЛ (Город удивительных людей) было создано менее двух месяцев назад, отмечая таким 2020 год, юбилейный для фестиваля «Арт-Овраг». Фестиваль возник 10 лет назад в городе Выкса в Нижегородской области в виде форума современной городской культуры — а в этом году стартовал с онлайн-программой на время изоляции. ГУЛ вещает из Выксы на всю Россию и призван помочь читателям справиться с социальными, эпидемиологическими и психологическими проблемами. В аккаунтах соцсетей ГУЛа проходят лайв-трансляции на самые актуальные сегодня темы: интервью с учеными, докторами и общественными деятелями о ситуации в России и мире, советы и практики от ведущих экспертов в самых разных областях о том, как пережить трудный период, а также серии познавательных и обучающих занятий для самой широкой аудитории — от детей всех возрастов до людей старшего поколения, от продвинутых пользователей социальных сетей до самых начинающих. Участие в эфирах бесплатное для всех, регистрация не требуется. За расписанием эфиров можно следить в соцсетях и на официальном сайте, где доступны все видео. ГУЛ в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Instagram | Youtube | Одноклассники

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» — соорганизатор фестиваля «Арт-Овраг» и учредитель временного медиа ГУЛ. «ОМК-Участие» реализует масштабные социальные проекты в регионах, где работают предприятия Объединенной металлургической компании — Московской и Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Республике Татарстан. Среди программ фонда — системная поддержка детей с инвалидностью или оставшихся без попечения родителей и формирование инклюзивной среды и культурные проекты. В Псковской области у «ОМК-Участия» нет системных проектов. Однако в сегодняшнее трудное для большинства людей время Фонд решил поддержать Псковскую благотворительную организацию «Росток», которая занимается социальной адаптацией детей-сирот с особенностями развития и спецпроект ПЕТРУСКАЗКИ, предоставив платформу ГУЛ и площадку для сбора денежных средств.

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку, спорт. «Арт-Овраг» — единственный в своем роде фестиваль, развивающий целый город. Фестиваль организует Объединенная металлургическая компания и Благотворительный фонд «ОМК-Участие». За годы существования фестиваля в городе было создано 85 стрит-арт работ и паблик арт объектов, построены 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма», открыта арт-резиденция, где побывали более 25 художников со всего мира. Самые заметные творческие проекты фестиваля — это работа Миши Most — роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире, выполненной одним художником; светящаяся инсталляция Тимофея Радя «Всё это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену».

«Сказки на дому» — домашний инстаграм-театр для взрослых и детей, где артисты со всего мира читают сказки и поют колыбельные.