Клещи вышли из спячки
Чем опасны «лесные вампиры» и как обезопасить себя в сезон их активности, рассказывает руководитель экстерной службы Выксунской ЦРБ Аркадий Лоскутов.
— В этом году уже есть пострадавшие. Первый пациент обратился за помощью 1 апреля. По состоянию на 17 апреля, их насчитывается трое — двое детей и один взрослый. В среднем за сезон с укусами клещей к нам обращаются от 150 до 300 человек. Всем оказывается необходимая медицинская помощь.
Укусам клещей уделяется пристальное внимание неслучайно. Дело в том, что они являются переносчиками двух опасных болезней — клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита. Первое заболевание лечится достаточно просто, а вот со вторым все гораздо сложнее. Здесь регистрируются как тяжелые формы, вызывающие хроническое слабоумие, так и летальные исходы.
Избежать укуса клещами помогает профилактика. Чтобы не стать жертвой этого коварного насекомого, нужно придерживаться следующих правил. Отправляясь на природу — в лес, на реку, необходимо правильно одеться. Нужно так экипироваться, чтобы у клеща не было возможности пробраться к телу. Одежда должна быть из легкой, но плотной ткани, не позволяющей клещу прокусить ее. Рукава, воротники должны плотно прилегать к телу, штаны — быть на резинках или заправлены в носки. Лучше всего своем гардеробе иметь специальный противоэнцифалитный костюм. Желательно наносить репеллент на одежду, а также на запястья, кисти рук, волосы, лицо, область голеностопных суставов — те места, куда могут проникнуть клещи.
Важно проводить самоосмотр и взаимный осмотр. В случае выявления присосавшегося клеща, с ним не нужно ничего делать — заливать маслом, посыпать солью или замачивать содой, проводить другие манипуляции. Необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику: либо к травматологу, либо в приемное отделение, где вам удалят клеща. Надо отметить, что все клещи, укусившие детей до 15 лет, в обязательном порядке (в рамках программы госгарантий) отправляются на исследование в Нижний Новгород в лабораторию особо опасных инфекций. Пострадавшим несовершеннолетним бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин — готовые антитела против этого заболевания. Укол желательно делать в день укуса. Взрослые также могут отправить удаленных клещей на исследование, только за него придется заплатить из личного кармана, как и за проведение активной вакцинации.
Помимо этого, существует профилактическая вакцина на случай укуса клещами. Но пока она не введена в национальный календарь прививок, а значит проводится за счет личных средств граждан. Делать ее желательно за полтора месяца до планируемого выезда на природу, похода и т. д. Но, на мой взгляд, предпочтение все-таки стоит отдавать правильной форме одежды, репеллентам.
Напомню, что клещи в последнее время активизируются с приходом тепла, появлением первых проталин и атакуют своих жертв до ноября.
Ссылка при использовании материалов с сайта http://crb-vyksa.ru/ обязательна. Запрещено любое изменение текста, заголовков или частичное копирование без согласия с администрацией ЦРБ.