НОВОСТИ ВЫКСЫ

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел специальное мероприятие, посвященное Дню Русского жестового языка. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой встреча прошла в онлайн режиме для всех желающих....

Великолепные туи, скалистый можжевельник, рябина и шаровидные ивы – всего 70 кустарников и деревьев высадили выксунцы благодаря экопроекту «Чистый воздух». Саженцы появились на детских площадках...

В нынешнем учебном году в Нижегородской области организации по образованию школьников будут сами выбирать, когда у детей будут проходить осенние каникулы. Такую информацию предоставила для...

В воскресенье 27 сентября на берегу Лебединки собрались любители живописи. Под руководством художника-педагога Марины Гордеевой дети и взрослые рисовали осенний пруд, любовались золотой осенью в...

В соответствии с Планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на...

01.10.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Эндивий, он же салатный цикорий

Эндивий представляет собой овощную листовую культуру, принадлежащую семейству астровых. Этот салат имеет кудрявые и узкие листочки. Выращивать его довольно сложно, поэтому широкой популярности он так и не смог получить. Эндивий подразделяют на два вида: кудрявый и широколистный. В диком виде он не произрастает. Цветение начинается с середины лета и приходится на Петров день. В честь этого праздника многие прозвали этот салат «петровы батоги».

При покупке салата уделяют особое внимание листьям эндивия, ведь по ним можно определить качество продукта. У хорошего салата листья яркие, ровные, хрустящие и самое главное, без каких-либо пятнышек. Хранят эндивий обязательно в темном месте, так как под взаимодействием света он теряет свой вкус, становясь горче. Нельзя хранить эндивий вместе со специями или какими-либо другими пахучими продуктами, ведь этот салат словно губка быстро впитает в себя все запахи.

Свойства эндивия

Листья эндивия содержат в себе довольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют: А, группа В, С, Е, РР, К. Имеются в составе эндивия и полезные минералы, такие как: натрий, селен, кальций, марганец, магний, цинк, калий, железо, медь, фосфор, хлор, сера и некоторые другие. Кроме этого в составе эндивия присутствуют диетические волокна, фолиевая кислота, каротин, пиридоксин, инулин, клетчатка и прочие полезные вещества.

Одна веточка эндивия весит десять граммов, а вес одной штучки тянет примерно на девятьсот грамм. Энергетическая ценность салата выглядит следующим образом: белки – двадцать девять процентов, углеводы – всего лишь шесть процентов, жиры – одиннадцать процентов. Калорийность эндивия мала и составляет семнадцать килокалорий на сто грамм продукта.

Польза эндивия

Небольшое количество этого салата благотворно влияет на нервную систему, прогоняя нервные напряжения и стрессы и поднимая настроение. Помогает эндивий в лечении гипертонии, заболеваний печени, анемии и проблемах с желчевыводящими путями. Благодаря полезным элементам, имеющимся в составе, салат можно использовать как противораковое средство, ведь эндивий хорошо предотвращает рак ротовой полости, рак легких, прямой кишки, мочевого пузыря и кожи.

За счет инулина снижается холестерин и сахар в крови, следовательно эндивий будет крайне полезен при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого инулин оказывает благоприятное воздействие на глаза, снимая утомленность и красноту. Ну а низкая калорийность салата говорит сама за себя, поэтому его так часто добавляют в меню различных диет.

Несет в себе пользу и сок эндивия, который перед употреблением рекомендуется смешать с каким-либо другим соком.

Применение эндивия

Для еды пригодны листья эндивия, их можно добавлять в салаты, тушить, использовать для приготовления соусов, отваривать, запекать, добавлять в первые блюда или же пропаривать. Супы с эндивием имеют непривычный зеленый цвет и своеобразный аромат. Менее горькие и более нежные листочки находятся ближе к центру. Для удаления горечи перед приготовлением листья опускают в соленую холодную воду на двадцать минут.

Отлично сочетается этот салат с перчиком и чесночком. Не рекомендуется добавлять эндивий в блюда, где присутствует масляная, уксусная или же сметанная заправка. Лучше всего сочетать эндивий с солью, лимоном, петрушкой и сельдереем.

Сок эндивия используют в народной медицине для лечения угревой сыпи и заболеваний ротовой полости. Также сок позволяет укрепить глазные мышцы и исправить некоторые дефекты зрения. А благодаря диетическим волокнам эндивий способен ускорить перистальтику кишечника, устранив атонические запоры.

Вред эндивия

Противопоказан салат при индивидуальной непереносимости или же при имеющейся на него аллергии. Других каких-либо вредных воздействий на данный момент не обнаружено. Как и любым другим продуктом не стоит сильно злоупотреблять эндивием. При каких-либо сомнениях относительно данного продукта, лучше посоветоваться с врачом и узнать его мнение, вдруг именно вам эндивий не рекомендуется.

Добавить комментарий