Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена olympus-google-fonts была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена newsphere была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114
Выкса: Празднуем Широкую масленицу — Свежая Газета

Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

Выкса: Празднуем Широкую масленицу

В понедельник, 20 февраля, в 2017 году в России наступает масленичная неделя. Это любимый народный праздник, связанный с блинами, гуляньями и весельем. Выкса любит Масленицу.

Масленица – особый  солярный праздник, сочетает в себе христианские и более древние традиции.
Масленица —  один из самых древних календарных праздников, дошедших до наших дней.  Прародителем его был древнеславянский праздник «Комоедица», посвященный дню весеннего равноденствия, он считался началом нового года у славян. Празднование «Комоедицы» начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Название Масленица праздник получил после принятия христианства на Руси. Дело в том, что Православная Церковь старалась упразднить все напоминания о язычестве. Поэтому с XVI века на Руси ввели церковный праздник Сырная седмица, или Мясопуст, который предваряет Великий пост. В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими.

В народе Сырная седмица получила название Масленица, так как в этот период разрешались молочные продукты, в том числе и масло, с которым блины — символ Солнца – особенно вкусны.

Каковы традиции Масленицы?

Масленица у наших предков символизировала прощание с зимой и встречу весны. Праздник делился на два этапа. Первый – Малая Масленица. Она длилась три дня. В этот период шла подготовка к основному празднеству, заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы, готовились праздничные блюда, мучные угощения. В этот же период строился снежный город, где и проходили массовые гуляния. Пекли первые блины. Также период Малой Масленицы считался временем сватовства. В эти дни в дом к родителям невесты приходили на смотрины родители жениха. Основная часть праздника называлась Широкой Масленицей и длилась четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.

Как нужно праздновать Масленицу?

Во время празднования Масленицы на Руси сидеть дома считалось плохим знаком. В дом заглядывали только затем, чтобы немного согреться от морозов. Остальное время проводили на ярмарках, устраивали различные представления, кулачные бои, катания на санях.
Важно, что в масленичную неделю наши предки старались примириться даже с врагами. Соседи ходили друг к другу в гости и просили прощения, оставляя все обиды в прошлом. Эта традиция нашла свое отражение в Прощеном воскресенье, которое приходится на последний день Масленицы. Также в последний день сжигали чучело Масленицы. Это знаменовало собой прощание с предыдущим годом и зимой. Пепел от костра развеивали над полями для хорошего урожая в новом году.

Как встречали Масленицу в каждый день недели?

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение. Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция? Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца.
Понедельник: «ВСТРЕЧА»

В этот день встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника, а молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших.

Вторник: «ЗАИГРЫШ»

В этот день проходили смотрины. Считалось, что, если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляниях.

Среда: «ЛАКОМКИ»

В этот день блины пекла теща и ждала на угощение своего зятя, всячески показывала ему свое расположение.

Четверг: «РАЗГУЛ»

Начиналась Широкая Масленица. В этот день прекращалась любая работа, начиналось повсеместное веселье, которое сопровождалось различными соревнованиями, масленичными запевами, танцами, всеобщим пированием из приготовленных угощений. Самым главным событием становился штурм снежного городка.

Пятница: «ТЁЩИНЫ»

В этот день зять должен был проявить все свое гостеприимство и встретить тещу. Причем теща шла в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовила угощение и пекла блины, а зять старался во всем угодить теще и показать перед гостями, как он ее уважает.

Суббота: «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

В субботу в гости к молодым шли родственники мужа: сестры, братья и др. Молодая невестка пекла блины и угощала родичей. Также в этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.

Воскресенье: «ПРОВОДЫ»

Главный и последний день Масленицы в народе называют Прощеным воскресеньем, или Целовальником. В этот день просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, а также посещали могилы усопших родственников. Убирали дом, к вечеру проходили большие гуляния со сжиганием чучела Масленицы. В костер же бросали и остатки праздничной еды. С понедельника начинался Великий пост.

С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ!