НОВОСТИ ВЫКСЫ

В Отдел МВД России по г. Выкса требуются кандидаты на службу в органы внутренних дел: · Полицейский изолятора временного содержания, следователь следственного отдела, оперуполномоченный уголовного...

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ". Издание ссылается на компанию NtechLab,...

В Выксе прошла серия экскурсий в необычном формате. Это часть параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть вместе», реализуемого Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) совместно с...

Победители программы «Начни свое дело» (реализуется Объединенной металлургической компанией, АО «ОМК», г. Москва) получили муниципальные и федеральные субсидии на расширение своего бизнеса. Общая сумма выделенных...

Москвичам старше 65 лет с 1 октября будет рекомендовано перейти на удаленный режим работы и отказаться от общественного транспорта, сообщил РИА Новости источник, знакомый с...

25.09.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Отлов безнадзорных животных в Выксе

Ни для кого не секрет, что проблема бездомных животных существует во многих городах и населенных пунктах и городской округ город Выкса не является исключением. Жителей не радует и, более того, внушает страх вид бродячих, брошенных без попечения животных, которые нередко проявляют агрессию и могут быть крайне опасны. Как же решается этот наболевший вопрос на территории нашего округа? Об этом рассказал заместитель директора ООО «Зоозащита-НН» Сергей Выбин:

— В январе текущего года наша организация заключила муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных в городском округе город Выкса и приступила к его реализации. В настоящее время осуществлено уже 4 выезда.

— Каким образом производится отлов и что затем происходит с отловленными животными?

— Отлов осуществляется в сопровождении представителя администрации округа на основании поступивших заявок. Мы используем гуманный способ регулирования численности бездомных животных. После отлова собаки представляются районному ветеринарному врачу. Здесь выписываются сопроводительные документы для их перевозки в г. Нижний Новгород, где Зоозащита располагает своим пунктом передержки. В пункте одновременно может содержаться порядка 400 – 450 собак, есть штат врачей, собственная операционная на 4 операционных стола, клетки и вольеры. Поступившие животные фотографируются, регистрируются, обследуются специалистами, в том числе и государственным ветеринарным врачом, на состояние здоровья и степень агрессии. Проводится их стерилизация, либо кастрация и вакцинация от бешенства.

Далее собаки, за исключением безнадежно больных, либо особо агрессивных, возвращаются согласно закону и заключенному контракту в прежнее место обитания, кроме школ, дошкольных учреждений, больниц и других мест массового скопления людей. В данном случае определяется иное место выпуска животных вне жилой зоны для того, чтобы не создавалось стай.

— Существует мнение, что собаки, возвращенные после отлова, становятся еще более агрессивными. Так ли это на самом деле?

— Из нашего опыта и согласно медицинскому заключению можно однозначно сказать, что после стерилизации и кастрации собаки становятся менее агрессивными, потому что у них пропадает агрессия по половому признаку. Тем не менее, у них может оставаться агрессия по пищевому признаку. И в первую очередь – это вина людей, которые прикармливают безнадзорных собак в зоне жилой застройки, вблизи школ или детских садов, мусорных контейнеров. В результате собаки не трогают того человека, который приносит им пищу, но могут проявить агрессию в отношении всех остальных.

Важно помнить, что приманивание животных, складирование остатков пищи в местах массового пребывания людей могут привести к плачевным последствиям. Подобные действия недопустимы!

— На что прежде всего обращается внимание при проведении отлова и сколько всего собак предполагается отловить в течение 2017 года?

— Ловцы ориентированы в первую очередь на отлов животных женского пола, таким образом, мы не даем увеличиться численности безнадзорных животных.

Бывает, что в процессе отлова встречаются собаки в ошейнике, с явными признаками породистости. Таких животных мы стараемся не брать, так как существует вероятность, что у них есть хозяин.

Исходя из имеющихся данных, в Выксе насчитывается около 200 собак, которых необходимо отловить в 2017 году. За январь-февраль этого года нами уже отловлено более 40.

Опыт 2,5 лет нашей активной работы в Нижнем Новгороде показал действенность возвратного метода отлова, за счет которого численность безнадзорных животных там удалось сократилась почти на 40%.

— Куда обращаться гражданам в случае, если их собаку отловили?

— Если собака все-таки попадает к нам во время отлова, ее можно найти по адресу: Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 29а. А также узнать о ней по телефону: +7 (831) 216-31-63. В рабочие дни звонки принимаются с 10.00 до 16.00.

Жители, предполагающие, что их питомца отловили, могут обратиться к нам и администраторы ответят на все интересующие их вопросы. Самое главное назвать дату пропажи собаки, адрес и точное описание. А лучше всего предоставить ее фотографию вместе с хозяином.

Также информация о собаке может размещаться на сайте Нижегородского благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» http://sostradanie-nn.ru/. Часть безнадзорных собак с отлова мы передаем в фонд для дальнейшего пристроя в добрые руки.

— Статистика показывает, что в большинстве случаев причиной существующей проблемы с безнадзорными животными являются сами граждане.

— Действительно, по данным государственной ветеринарной службы, до 80% покусов людей совершается домашними животными, которые нападают либо на своих хозяев, либо на посторонних людей, во время своего нахождения в свободном выгуле. Стоит помнить, что собака – это не игрушка, это зверь! Так давайте будем содержать своих животных так, как это предписано законом и здравым смыслом!

Добавить комментарий