«Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания»
Под таким лозунгом 24 марта пройдет Всемирный день борьбы с одним из коварных заболеваний, которое с невероятной скоростью распространяется по миру и не щадит ни стариков, ни детей, ни бедных, ни богатых.
О противостоянии недугу, поразившему миллионы людей, о ситуации, сложившийся на территории округа, информирует заведующая противотуберкулезным отделением Выксунской ЦРБ Анна Гумерова.
— Что касается эпидемиологической ситуации на территории городского округа, то она стабильна. По сравнению с 2014 и 2015 годом роста заболеваемости не отмечается.
Так, в 2016 было выявлено впервые заболевших 40 человек, из них 1 ребенок. 75 процентов из этого числа были бациллярны, то есть имели с открытую форму туберкулеза и представляли опасность для окружающих. Было зарегистрировано четверо повторно заболевших, из них один подросток.
Среди заражавшихся оказались выксунцы разной социальной принадлежности, возраста и статуса, но преимущественно это были мужчины трудоспособного возраста. Туберкулез регистрировали как у сотрудников производственных организаций, так и у работников медицинских, образовательных учреждений.
Основным вектором стратегии профилактики туберкулеза по-прежнему является регулярное прохождение флюорографического обследования, позволяющего выявить коварное заболевание, в том числе на ранней стадии. Дети и подростки ежегодно проходят профосмотры, в ходе которых может быть диагностирован туберкулез: с помощью диагностических проб — реакции Манту (до 8 лет) и диаскинтеста, который делают тем, кто постарше. Оценка этих тестов на третий является критерием для направления ребенка к фтизиатру, пренебрегать визитом к которому не стоит. Если врач дал такое направление, значит, есть основания. Поэтому, чем раньше вы покажете ребенка фтизиатру, тем эффективнее будет медицинская помощь. Взрослым рекомендуется проходить ежегодное флюорографическое обследование с целью обнаружения первых признаков недуга. Если у врача появится малейшее подозрение на наличие туберкулеза, пациенту делают рентген грудной клетки и берут мокроту на анализ.
Так, в 2016 году профосмотрами было охвачено около 70 процентов населения. В основном, это дети (98 процентов), а также взрослое трудоспособное население.
Для населения отдаленных районов округа в конце года вновь планируется организовать обследование на базе передвижной флюорографической установки Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера, которая будет выезжать в села и деревни. Фельдшеры организуют доставку населения для прохождения обследования, и через месяц-полтора из областного центра придут заключения с результатами этой профилактической процедуры.
К сожалению, нередко приходится сталкиваться с безразличием людей к своему здоровью, отсутствием культуры прохождения регулярных осмотров и сдачи анализов. Об этом как раз свидетельствует тот факт, что в 2017 году было выявлено 5 случаев с запущенной формой туберкулеза.
Эффективность борьбы с туберкулезом зависит также от своевременности осведомления населения о путях заражения, методах предупреждения инициирования, соблюдения мер безопасности. О том, как защитить себя от туберкулеза, выксунские фтизиатры периодически рассказывают со страниц печатных изданий, с профилактическими беседами выходят они и в образовательные учреждения. На Всемирный день борьбы с туберкулезом запланирована встреча с подростками, отдыхающими в Детском центре «Лазурный».
Немаловажно отметить, что противотуберкулезная помощь — диагностика и лечение — на сегодняшний день оказывается бесплатно. Ее получают те, кто даже не имеет полиса ОМС. Для лечения больных в нашей области развита сеть стационарных и санаторных лечебно-профилактических учреждений. Выксунские фтизиатры периодически направляют туда пациентов.
Вот несколько советов, которые помогут избежать туберкулеза. Если хотите быть здоровыми, то не пренебрегайте полученной информацией о коварном заболевании, а также ежегодными профилактическими осмотрами. Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, соблюдайте правила личной гигиены. И помните, что туберкулез – это не приговор, это диагноз. Больные им могут и дальше вести полноценную и счастливую жизнь долгие и долгие годы — при условии определенной заботы о себе.
Источник: http://crb-vyksa.ru/