Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

Семейная жизнь как ролевая игра

19 апреля в «Школе молодой семьи», работу которой координирует отдел молодежной политики, состоялась встреча с психологом Еленой Симашовой. Мы поинтересовались у Елены Вячеславовны, почему она считает важным в рамках лектория затронуть тему семейных отношений.

«Тема семьи близка мне, прежде всего, потому, что я сама человек семейный, и исследования законов гармоничных отношений между мужчиной и женщиной были интересны мне всегда. Во-вторых, семейное консультирование — очень востребованное направление в настоящее время. Это действительно большой объем работ, и современная статистика разводов является прямым тому доказательством. Успешная любящая семья — это основа нравственного благополучия общества и, нередко, основа счастья человека. Я искренне надеюсь, что смогу быть полезной людям в этом направлении деятельности. Отношения – это всегда кропотливая работа по достижению гармонии между двумя несовершенными людьми, каждый из которых обладает своим комплексом достоинств и недостатков, это принятие и жертвование. Это терпение. На мой взгляд, очень точно о семейных отношениях сказал выдающийся философ Артур Шопенгауэр: «Жениться – это значит вдвое уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Только я бы еще добавила: «…или выйти замуж». Семейная жизнь – явление многогранное и, на самом деле, многоролевое. Потому и грани любви в семейных отношениях бывают разными».

«Тема Вашей лекции «Семейная жизнь как ролевая игра, или роли мужчины и женщины в семейных отношениях». Не могли бы Вы и для наших читателей рассказать о ролях семейных отношений.»

«Большинство специалистов выделяют семь таких ролей:

1. Дружеская роль — основана на доверии, отсутствии самопрезентации, у партнеров общие планы и интересы или присутствует уважение планов и интересов близкого человека, отношения основаны на интересе к личности, а не к внешним свойствам; присутствует своевременная коррекция ожиданий; легкость, «дыхание» в отношениях; это отношения двух равных и целостных личностей.

2. Детская роль (сын/дочь) – возможность получить заботу и внимание со стороны партнера; нежность в отношениях; партнеры испытывают чувство безопасности и защищенности; возможность проявить слабости и недостатки; характерна функция взаимообучения; умение слушать и слышать партнера; в такой семье создана безопасная среда для преодоления стресса.

3. Взаимородительская роль – в таких отношениях всегда можно получить помощь партнера в преодолении стресса, это возможность без стеснения проявить заботу и внимание, принять недостатки партнера; в этой роли

присутствует функция взаимообучения, возможность скорректировать поведение всех членов семьи.

4. Истинно родительская роль – подразумевает ответственное отношение к родительству, готовность жертвовать своими интересами и временем на благо семьи, взаимозаменяемость в родительских функциях, поддержание уважения к мужу (жене) в глазах детей.

5. Роль любовников – принятие личных сексуальных интересов друг друга: согласованность/совместимость темпераментов; совместная реализация общих сексуальных потребностей; понимание и совместная работа над различными возможными проблемами.

6. Социальная роль мужа и жены – партнерская роль. Это разумное распределение мелких и важных обязанностей, а также финансов семьи, ответственное отношение к семейным обязанностям, формирование совместного плана развития семьи.

7. Экзистенциальная роль – любовь, как чувство, проходящее сквозь время – безусловная любовь, осознание духовного смысла отношений между мужчиной и женщиной; осознание отношений как возможности для роста и развития каждого из членов семьи; бережное сохранение и поддержание чувства невозможности до конца постичь личность партнера; ощущение тайны, загадки, осознание вечности отношений «Она моя…»

Кроме того Елена Вячеславовна познакомила с классификацией видов любви, созданной философом Игорем Семеновичем Коном. В заключении участникам лектория были представлены 7 законов, которым, по мнению психотерапевта Анны Семеновны Спиваковской, должны подчиняться супружеские отношения.

«Думаю, каждый из присутствующих смог примерить на себя семейные роли и понять, какая из них в зависимости от ситуации более ему приемлема» — завершает наш диалог Елена Вячеславовна.

«Как можно попасть к Вам на консультацию?»

«Я веду прием по предварительной записи в здании Центральной аптеки, кабинет № 9. Записаться на прием можно по телефону +79030431318».

«Спасибо Вам огромное за познавательное занятие. Приходите к нам еще, будем Вам очень рады».

Добавить комментарий