НОВОСТИ ВЫКСЫ

В Отдел МВД России по г. Выкса требуются кандидаты на службу в органы внутренних дел: · Полицейский изолятора временного содержания, следователь следственного отдела, оперуполномоченный уголовного...

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ". Издание ссылается на компанию NtechLab,...

В Выксе прошла серия экскурсий в необычном формате. Это часть параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть вместе», реализуемого Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) совместно с...

Победители программы «Начни свое дело» (реализуется Объединенной металлургической компанией, АО «ОМК», г. Москва) получили муниципальные и федеральные субсидии на расширение своего бизнеса. Общая сумма выделенных...

Москвичам старше 65 лет с 1 октября будет рекомендовано перейти на удаленный режим работы и отказаться от общественного транспорта, сообщил РИА Новости источник, знакомый с...

26.09.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

В Выксе пройдет 7-ой фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

16-18 июня 2017 года в Выксе в седьмой раз пройдет самый масштабный городской фестиваль за пределами Москвы, участниками которого станут свыше 10 000 человек. Фестиваль проходит по инициативе и при финансовой поддерж-ке Объединенной металлургической компании и фонда «ОМК-Участие».

Тема фестиваля этого года — «Акватория» — выбрана не случайно. Глав-ным действием станет открытие на Верхневыксунском пруду уникального дрей-фующего парка из арт-объектов, которые создадут известные архитекторы и ху-дожники — француз Жан-Филипп Пуаре-Виль, Леонид Тишков, бюро Wowhaus. Один из плотов будет построен по проекту победительницы конкурса «Плот меч-ты», жительницы Выксы Екатерины Кулевой.

На фестивале также будет зафиксирован мировой рекорд: российский уличный художник Миша Most презентует самую большую в мире роспись на од-ной из стен Выксунского металлургического завода размером около 10 000 м2.

Театральную программу представят перформансы и спектакли от режиссе-ра, лауреата премии «Золотая маска» и ныне художественного руководителя Театра «18+» Юрия Муравицкого, а образовательную — мастер-классы и лекции по урбанистике, городскому предпринимательству, современному искусству, фо-тографии и молекулярной кухне. Помимо этого гостей фестиваля ждут дневная и ночная музыкальные программы, спортивные и танцевальные соревнования Power WYX и фудкорт со стрит-едой.

Для удобства гостей «Арт-Оврага» в дни фестиваля будут организованы специальные трансферы из соседних городов — Владимира, Нижнего Новгорода, Навашино, Мурома и др. В рамках детской программы ожидается продолжение стартовавшего в середине мая проекта «Выкса — город для детей», в планах которого — создание архитекторами вместе с детьми уличного объекта, символа «детского» города.

В 2011 году, когда в Выксе впервые состоялся первый «Арт-Овраг», по примеру программы развития малых городов в Европе, город обрел новую жизнь, как в визуальном плане, так и в культурном и социальном аспектах. За несколько лет проведения «Арт-Оврага» в городе было реализовано множество художественных проектов, а активность выксунцев значительно возросла. Например, на мастерской урбанистики жители реализовывают концепцию новых дворов в рамках конкурса «Арт-двор», а также напрямую влияют на развитие инфраструктуры Выксы через «Анкету горожанина». Кураторы фестиваля — Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, которые больше 10 лет проводят фестиваль «Архстояние».

Юлия Бычкова, продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер проектной группы «8 линий»: «Мы будем заниматься этим проектом 3 года. Однако комплексное развитие города через культурные практики — за-дача ювелирная и не прогнозируемая на 100%. Поэтому мы идем маленькими шагами к большим целям, а именно, созданию комфортной городской среды в Выксе, формированию бренда города, развитию туризма и интеграции местных социокультурных продуктов в мировой художественный контекст. Мы создали круглогодичную образовательную программу по культурным и бизнес направле-ниям, открыли арт-резиденцию, начали исследование сообществ города. Фести-валь — это одна из опорных точек для формирования культурной политики го-рода».

Антон Кочуркин, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг», руково-дитель проектной группы «8 линий»: «Программа фестиваля мультидисци-плинарна и затрагивает разные сферы городской культуры, основываясь на трех базовых направлениях: работе с местными сообществами, работе с простран-ством города и поиске механизмов устойчивости. Все активности фестиваля бу-дут многоплановы и динамичны: образовательная программа, театральная про-грамма, в которой задействованы местные актеры и московские театры, архитек-турная программа, которая будет представлена плавучими архитектурными объ-ектами и исследование городских сообществ. В этом году фестиваль акцентирует внимание на акватории города, интерпретируя Верхневыксунский пруд как часть

городского парка с присущими ему элементами: садом, буфетом, большой скуль-птурой, скейт рампой и даже романтичной собственной Луной».

Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие»: «Мы рады, что в этом году местные жители стали непосредственными создателями фестиваля — в последние годы для нас это остается важной зада-чей. Они участвуют в реализации одного из плотов, в перформансах, в создании фирменного выксунского лимонада, разработке концепции «Арт-двора». В Выксе проживает огромное количество очень талантливых людей с самыми разносто-ронними интересами и именно в рамках нашего фестиваля у них появляется возможность расширить свой кругозор и продемонстрировать свои таланты ши-рокой публике».

Организатор фестиваля «Арт-Овраг»: Объединенная Металлургическая Компания

Соорганизаторы: Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация Выксы

Кураторы: Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, проектная группа «8 линий»1

Добавить комментарий