НОВОСТИ ВЫКСЫ

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в преддверии новогодних праздников инициирует ежегодную благотворительную акцию «С миру по елке» во всех городах присутствия предприятий Объединенной металлургической компании. Ее цель...

Новые правила оформления больничных, упрощение сделок с нотариусом, паспорта для музыкальных инструментов и другие нововведения. С начала месяца льготники разных категорий смогут получать уведомления о...

Правительство продлило мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2021 года из-за пандемии COVID-19, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин."Именно этот сектор оказался...

В 28 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 49 030 жителей региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 30...

В минувшее воскресенье отмечался День матери. Этому празднику был посвящен детский интернет-конкурс чтецов «Стихи для мамы», организованный выксунским парком. В конкурсе приняли участие 79 чтецов...

30.11.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

«В 2017-2018 годах во всех моногородах Нижегородской области должны отремонтировать центральные улицы», — Валерий Шанцев

Во всех моногородах региона безработица ниже среднероссийского уровня

В 2017-2018 годах во всех моногородах Нижегородской области должны отремонтировать центральные улицы. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев по итогам правительственной инспекции в Навашине – одной из монотерриторий региона.

Инспекционная комиссия побывала на предприятии «Окская судоверфь» — градообразующем для Навашина. По информации руководства судоверфи, за последнюю пятилетку там построили втрое больше судов, чем до этого за 10 лет. Это почти четыре десятка сухогрузов, танкеров, пожарных буксиров, военных катеров. После упадка начала 2000-х помочь предприятию «выкарабкаться» смогла программа поддержки моногородов.

«Конечно, принятое своевременно государственное решение о внедрении субсидирования ставки по судам, которые строились на отечественных верфях, тоже очень поддержало отрасль. Два года назад нам удалось провести модернизацию предприятия, и сегодня мы выпускаем любую продукцию по требованию заказчика», — сообщил исполнительный директор Окской судоверфи Денис Самсиков.

По данным министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области, во всех моногородах Нижегородской области безработица сейчас меньше среднего для России уровня (по итогам первого квартала 2017 года — 1,2% в среднем по РФ). Успешнее всего удалось справиться с проблемой в Заволжье – там за семь лет безработных стало почти в 10 раз меньше (снижение с 7,16% в 2010 году до 0,77% в 2016).

«Почти во всех моногородах уровень безработицы находится в пределах среднеобластных значений – около 0,6%. Где-то чуть выше, но абсолютно во всех моногородах меньше 1%. Это хороший показатель. На разных территориях мы выбрали разный подход к снижению уровня безработицы: где-то активнее развиваем малый бизнес, где-то больше внимания уделяем развитию крупных инвестпроектов», — подчеркнул министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков.

По словам министра, финансовую помощь из Федерации получают лишь моногорода первой категории, то есть находящиеся в катастрофическом положении. В Нижегородской области таких нет. Поэтому, по поручению губернатора, региональные монотерритории привлекают к участию в федеральных целевых программах. «Мы работаем над тем, чтобы наши моногорода как можно чаще принимали участие в федеральных целевых программах, которые направлены на улучшение состояния города и его экономики, особенно в социальной сфере, — заявил губернатор Валерий Шанцев. – Например, в 2017-2018 годах по федеральной программе во всех моногородах Нижегородской области должны отремонтировать центральные улицы, а в Выксе и Княгинине — благоустроить поликлиники».

Напомним, на Петербургском экономическом форуме Выксу признали одним из самых благополучных и перспективных моногородов России. В десятку лидеров вошли Димитровград (Ульяновская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Тольятти (Самарская область), Невинномысск (Ставропольский край), Магнитогорск (Челябинская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Юрга (Кемеровская область), Сарапул (Удмуртская Республика), Кумертау (Республика Башкортостан).

Ранее сообщалось, что в 2010 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей. По данным регионального министерства экономики, за семь лет реализации планов в целом по монопрофильным территориям создано более 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился почти в четыре раза.

В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов. 313 муниципальных образований России были распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. К первой категории относятся города с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Таких в Нижегородской области не оказалось. Ко второй — с рисками ухудшения социально-экономического положения — отнесли Заволжье, а к третьей — со стабильной социально-экономической ситуацией — Балахну, Кулебаки, Княгинино, Павлово, Володарск, Первомайск, Ворсму, Выксу, Навашино, а также поселки городского типа Мухтолово и Решетиха.

Добавить комментарий