НОВОСТИ ВЫКСЫ

Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Нижегородскую область заслушает главу "Росатома" Алексея Лихачева о ситуации в Усолье-Сибирском и ознакомится с продуктами госкорпорации, сообщает...

В 30 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 45 175 жителей региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 24...

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в...

Стало известно о том, что в Федеральной налоговой службе России решили изменить порядок начисления транспортного налога. Отныне, так называемый «налог на роскошь», может прийти даже...

Но выполнять требование готова пока только часть производителей устройств.На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных...

25.11.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Самое большое граффити в России площадью 10 тысяч кв м нарисовали в Выксе

«Несмотря на то, что мероприятий, подобных «Арт-Оврагу» в регионе становится все больше – Арзамасский гусь, Золотая хохлома, Чкаловская рыбалка – нужно, чтобы каждый город нашел свою особенность и привлекал не только туристов два дня в году, но и жителей ежедневно», — заявил Валерий Шанцев на городском фестивале «Арт-Овраг», который прошел в минувшие выходные в Выксе.
Губернатор Нижегородской области посетил городскую ярмарку, осмотрел современные арт-объекты, а также расписался на стене Выксунского металлургического завода, где разместилось самое большое граффити в России площадью 10 тысяч м2. Представители Книги рекордов России вручили организаторам в рамках фестиваля соответствующий сертификат.
«Сейчас в Выксе сложно найти место, которое не изменил бы «Арт-овраг»: оригинальные и полезные арт-объекты, граффити, раскрасившие стены домов, дворы многоэтажек, ставшие удобными для жителей «Арт-дворами». Всего за несколько лет город металлургов стал магнитом для знаменитых художников, архитекторов и спортсменов», — отметил Валерий Шанцев.
Тема фестиваля 2017 года — «Акватория». Главным действием стало открытие на Верхневыксунском пруду уникального дрейфующего парка из арт-объектов, которые создали известные архитекторы и художники — Жан-Филипп Пуаре-Виль, Леонид Тишков, бюро Wowhaus. Один из плотов построен по проекту победительницы конкурса «Плот мечты», жительницы Выксы Екатерины Кулевой.
«Фестиваль прошел в Выксе уже в седьмой раз. Гостей ждала насыщенная программа: запускали плоты, мне кажется, что они очень креативные, на озеро вернули лебедей. Поэтому я считаю, что помимо производства в таких городах как Выкса должна быть культура, ведь одно без другого не живет», — подчеркнул председатель правления АО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых.
Как заявила продюсер фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова, «организаторы идут маленькими шагами к большим целям, а именно, созданию комфортной городской среды в Выксе, формированию бренда города, развитию туризма и интеграции местных социокультурных продуктов в мировой художественный контекст. Мы создали круглогодичную образовательную программу по культурным и бизнес направлениям, открыли арт-резиденцию, начали исследование сообществ города. Фестиваль — это одна из опорных точек для формирования культурной политики города».
По данным организаторов, фестиваль в этом году постели свыше 10 тысяч гостей. Только за шесть лет на улицах Выксы общими усилиями было создано более восьмидесяти арт-объектов.
Напомним, в 2011 году, когда в Выксе впервые состоялся первый «Арт-Овраг», по примеру программы развития малых городов в Европе, город обрел новую жизнь, как в визуальном плане, так и в культурном и социальном аспектах. За несколько лет проведения «Арт-Оврага» в городе было реализовано множество художественных проектов, а активность жителей значительно возросла. Например, на мастерской урбанистики жители реализовывают концепцию новых дворов в рамках конкурса «Арт-двор», а также напрямую влияют на развитие инфраструктуры Выксы через «Анкету горожанина». Кураторы фестиваля — Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, которые больше 10 лет проводят фестиваль «Архстояние».

источник: vk.com/mol_infocentr

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий