НОВОСТИ ВЫКСЫ

26 ноября епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Выксунскую центральную районную больницу (ЦРБ); госпиталь, в котором оказывают врачебную помощь инфицированным коронавирусом. Его сопровождала главная медицинская...

В следующем году российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов. Также проверки ждут получателей «северных» доплат и проживающих за границей, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной...

Жители Нижегородской области теперь могут оплатить имущественный налог без комиссии в режиме онлайн на региональном портале Госуслуг: gu.nnov.ru/. Полнофункциональный платежный сервис внедрен на портале совместно с МТС Банком. «Самое главное...

С начала 2020 года, по данным на 27 ноября, в Нижегородской области приобретено 642 квартиры для детей-сирот. Об этом сообщили в региональном министерстве социальной политики. Всего в 2020 году планируется приобрести 691 жилое...

В 14 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 47 734 жителя региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 27 ноября, общее число зараженных коронавирусной инфекцией...

29.11.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

В Выксе завершился 7-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

 

16-18 июня уже в седьмой раз «Арт-Овраг» — самый масштабный город-ской фестиваль за пределами Москвы — открыл свои площадки в городе Выкса Нижегородской области. Организаторы мероприятия — Объединенная метал-лургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» при содействии администрации города. На три фестивальных дня пространство города превратилось в мекку городской культуры и совре-менного искусства с участием более 10,5 тысяч человек.

В этом году организаторы и команда фестиваля уделили большое внима-ние работе с местными жителями и образовательной программе, начавшейся за несколько месяцев до фестиваля и сфокусированной на исследовании города. Основной акцент фестиваля «Арт-Овраг» направлен на комплексное развитие Выксы и создание дружественной среды для современных течений искусства в городе. Также важной для себя задачей кураторы видят расширение участия в нем представителей мирового сообщества сферы современного искусства и экспертов.

Одним из новых серьезных достижений фестиваля стало появление арт-резиденции VYKSA под кураторством Алисы Багдонайте, в которой уже прошли выставки первых резидентов — Ивана Горшкова, Вики Бегальской и Алексея Вилкина. Арт-резиденция стала новой платформой для профессионалов в сфе-ре искусства, культуры и науки, которая позволит резидентам заниматься ис-следованиями территории и реализацией художественных проектов на базе го-рода Выкса.

Тема фестиваля этого года — «Акватория» — была посвящена малоизу-ченному туристами ландшафту города — Верхневыксунскому пруду. Главным действием стало открытие уникального дрейфующего парка из арт-плотов, со-зданных известными архитекторами и художниками — французом Жан-Филиппом Пуаре-Виллем, Леонидом Тишковым, дизайн-бюро Wowhaus, арт-группой «Алыча». Еще один объект построили по проекту победительницы кон-

курса «Плот мечты» — жительницы Выксы Екатерины Кулевой. Более 2000 че-ловек первыми прокатились на плотах в дни фестиваля, а 19 июня плоты пере-даны в дар городу и продолжат функционировать во время всего летнего сезо-на.

За яркие шоу церемоний открытия и закрытия фестиваля отвечал Liquid theatre под кураторским началом режиссера, лауреата Российской Националь-ной театральной Премии «Золотая Маска» и художественного руководителя Те-атра «18+» Юрия Муравицкого. Для подготовки зрелищных представлений ре-жиссер и артисты театра в течение двух месяцев репетировали совместно с жи-телями Выксы, прошедшими кастинг. Несколько интерактивных спектаклей, в том числе премьерных, на улицах Выксы разыграли «Театр Вкуса» и Театр «ТУТ».

Также по мотивам темы «Акватория» в городском музее открылась выстав-ка «Можно из-под крана?!» о роли воды в жизни людей и городов — совмест-ный проект Фестиваля «Арт-Овраг», Политехнического музея и Музея истории Выксунского металлургического завода. Экспозиция «Можно из-под крана?!» объединила исторические предметы из фондов Политеха — паровые машины, измерительные приборы, драгоценные кристаллы, выращенные в воде, — и работы пятнадцати современных художников, исследующих воду как ресурс жизненной энергии, среду непрерывного обновления и движения.

Наиболее ожидаемым событием фестиваля стала презентация самой боль-шой в мире монументальной росписи, над которой работал московской худож-ник Миша Most — победитель международного конкурса «Выкса 10 000», про-шедшего в рамках фестиваля «Арт-Овраг» и собравшего 260 заявок участников 34-х стран, среди которых были Япония и Австралия, а также страны Латин-ской и Центральной Америки. Роспись на фасаде стана-5000 Выксунского ме-таллургического завода Миша Most создавал в течение 45-ти дней при под-держке и участии творческого объединения «Артмосфера». На фестивале был зарегистрирован рекорд представителями Книги рекордов России и Книги ре-кордов Европы; по результатам события направлена заявка на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

Программу лекций и мастер-классов по урбанистике, городскому предпри-нимательству, современному искусству составили опытные спикеры и курато-ры. Некоторые мастерские проходили в несколько дней с полным погружением и реальными результатами. Например, итогом работы столярной мастерской стали новые предметы уличной мебели для дворов Выксы. В рамках направле-ния урбанистики, стартовавшего еще в феврале, посетители увидели докумен-тальный спектакль про дворы Выксы, а также были представлены новые проек-ты «Арт-дворов» — комфортных пространств для общения и времяпрепровож-дения с детьми — которые разрабатывались совместно с жителями и будут реа-лизованы в следующем году.

Прошло несколько мастер-классов в программе «Арт-еда». Выксунский шеф-повар Марина Ванюкова в течение двух месяцев проводил открытые ма-стер-классы в кулинарной студии и учил готовить детей сложные блюда из по-вседневных продуктов. На фестивале ученики переквалифицировались в по-мощников шеф-повара и готовили дегустационные сеты молекулярной кухни.

Для детей было предусмотрено множество занятий. В рамках проекта «Выкса — город для детей» на площадке работали детские станции, где участ-ники фантазировали и придумывали новые идеи, создавали игрушки и город-ские объекты из природных элементов. Объекты, созданные на занятиях ма-стерской установлены в одном из городских дворов по адресу ул. Пирогова, д.6, который по мнению участников мастерской до сегодняшнего дня был од-ним из самых недружелюбных пространств города.

В ежедневной спортивной программе было представлено около 10 видов уличного спорта. Каждый день фестиваля был насыщен зрелищными трюками профессиональных экстремалов, соревнованиями и открытыми тренировками.

В музыкальный лайн-ап вошли талантливые ди-джеи и коллективы, в чис-ле которых Mitya, Mosbrass, «Платья за 130» и другие.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых:

«Мы с «Арт-Оврагом» движемся поступательно. Каждый фестиваль вызы-вает яркие эмоции и впечатления. Они у жителей, как правило, разные. Это

повод совершенствовать фестивальную программу, придумывать новые проек-ты и идеи, фестиваль помогает горожанам в качественных улучшениях город-ской среды. Уверена, историю любого города можно сравнить с летописью или книгой. И развитие сюжета зависит от каждого жителя города».

Юлия Бычкова, продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер проектной группы «8 линий»: «Фестиваль Арт-Овраг вышел на новый уровень своего развития. Мы побили рекорд сделав самую крупную рос-пись, освоили новые природные просторы города — Верхневыксунский пруд и запустили в плавание арт — флотилию. В музейном комплексе Баташевых-Шепелевых работает выставка, сделанная совместно с федеральным Политех-ническим музеем. Основана и работает арт-резиденция в городе. Представлены нового уровня туристические сервисы фестиваля и города: кемпинг, фуд-корт, экскурсии по городу. И, наконец, мы посчитали точную статистику , по которой можем уверенно сказать, что фестиваль посетило более 10,5 тысяч человек, что говорит о том, что фестиваль сегодня формирует новую культурную повест-ку и экономику города».

Антон Кочуркин, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг», руко-водитель проектной группы «8 линий»:

«В этом году в Выксе появился собственный флот и самая большая настенная роспись, выявились активные жители, готовые работать с собствен-ным городом, новые чемпионы и много чего еще. Главный сюжет фестиваля — запуск «Дрейфующего парка» — 5 плотов, вскрыл забытый ресурс места — ланд-шафт акватории Верхневыксунского пруда, а сами плоты стали достоянием го-рода. Без ложной скромности могу сказать, что Арт-Овраг стал единственным масштабным событием в мире в сфере искусства, связанным с водой, заменив отсутствующий в этом году голландский Bosch фестиваль».

Организатор фестиваля «Арт-Овраг»: Объединенная Металлургическая Компания

Соорганизаторы: Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация Выксы

Кураторы: Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, проектная группа «8 линий»1

Контакты для прессы:

Татьяна Немировская, PR-директор фестиваля, +7 (926) 582 42 04 mailday7@gmail.com

Дарья Богомолова, PR-менеджер фестиваля, +7 (926) 203 02 72, darbogomolova@gmail.com

 

Добавить комментарий