Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена olympus-google-fonts была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121
В Выксе прошла зональная конференция для педагогов — Свежая Газета

Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

В Выксе прошла зональная конференция для педагогов

Благотворительный фонд «ОМК-Участие», Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция» (г. Москва) и управление образования администрации г.о.г. Выкса 24 ноября организовали зональную конференцию для педагогов в рамках проекта, реализуемого в округе с 2014 г. «Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам как условие успешной инклюзии», который был направлен на переориентацию общественного и профессионального сознания по отношению к детям-инвалидам, детям с ОВЗ; на изменение стереотипности мышления педагогов по отношению к возможностям обучения детей-инвалидов в школе; на нейтрализацию негативного отношения родителей обычных школьников к детям-инвалидам и их семьям.

Цель конференции – подведение итогов проекта и решение, над чем предстоит работать в дальнейшем, а также распространение положительного опыта в сфере инклюзивного образования в других городах Нижегородской области.

Участники конференции – более 400 педагогов г. Выкса и других городов Нижегородской области. Спикер конференции – Председатель Попечительского совета БФ «ОМК-Участие» И.И. Седых.

Педагогическая конференция по толерантности прошла в необычном формате: кроме выступлений выксунских и нижегородских педагогов по темам: «Уроки доброты – о самом главном», «О чем говорят дети?», «Как изменилось отношение родителей», «Инклюзивное образование в практике работы массовой школы» и др. участники посмотрели инклюзивные творческие номера детей, а также выступление сводного хора учащихся нескольких образовательных учреждений. Своим опытом в проведении на региональном уровне инклюзивного творческого фестиваля «Крылатые качели» поделились коллеги из г. Чусовой.

— Я хочу поблагодарить каждого участника программы по формированию толерантности, в которой за три года приняли участие самые разные жители Выксы: педагоги, социальные работники, психологи, журналисты, родители и ученики, — сказала Ирина Седых. – Уверена, что наши совместные усилия станут прочным фундаментом для строительства новых отношений между людьми. И неважно будет это здоровый человек или инвалид. Через несколько лет сегодняшние ученики вырастут и станут взрослыми. И уже не придется убеждать в необходимости совместного обучения школьников и особенных детей, и они не пройдут мимо человека, которому нужна помощь и поддержка. То, что сегодня кажется кому-то педагогическим экспериментом, через несколько лет станет нормой жизни. Изменение общественного сознания и взаимоотношения людей – сложный процесс. Он будет развиваться и совершенствоваться годами. Уроки доброты, милосердия и заботы, которые проводят участники нашей программы, останутся в душах и сердцах школьников примером нравственного отношения порядочных, честных и ответственных людей к проблемам особенных детей.

Напомним, в проекте приняли участие 14 образовательных учреждений г.о.г. Выкса (10 общеобразовательных школ и 4 дошкольных учреждения) и более 100 педагогов.

Куратор проекта – директор АНМЦ «Развитие и коррекция», эксперт Комитета по образованию Государственной Думы РФ, эксперт Совета по специальному инклюзивному образованию Министерства образования и науки РФ Елена Дмитриевна Худенко.

В течение 3 лет в рамках проекта был организован цикл мероприятий: курсы повышения квалификации, в ходе которых повышался уровень правовых знаний; отрабатывались инновационные технологии внедрения ФГОСов; технологии разработки АООП и СИПР; расширялся диапазон методов и приемов психолого-педагогической работы с детьми;

Россия, 115184, г. Москва, Озерковская набережная, д.28, стр.2 Тел.: (495) 231-77-71, доб: 23-83, 20-49 www.omk-uchastie.ru ОГРН 1097799002399

отрабатывалась технология психолого-педагогического консультирования детей и их родителей; давался инструментарий по разработке плана индивидуальной работы с семьей; проводились циклы родительских собраний, круглых столов, встреч, консультаций с родителями, воспитывающими детей-инвалидов, цикл вебинаров, в ходе которых освещались основные за-коны, регламентирующие права и возможности ребенка-инвалида и его семьи; освещались технологии развития компенсаторных механизмов ребенка-инвалида; рассматривались вопросы организации режима дня в семье. Особое внимание было уделено методологическому обеспечению работы по «Формированию толерантного отношения к детям-инвалидам, детям с ОВЗ». Были разработаны, изданы и распространены среди педагогов, родителей книги, программы, буклеты, информационно-методические материалы, в которых излагалась четкая и конкретная информация, направленная на повышение уровня правовых знаний, уровня профессиональных компетенций специалистов. Система постоянно действующего on-line консультирования помогла многим родителям решить проблемы своего ребенка-инвалида.

Самым интересным в этом проекте стали «Уроки доброты», которые проводились во всех 14-ти учреждениях, задействованных в проекте. Творчество, креативность, высокий профессиональный уровень педагогов, участвовавших в проекте, а также гуманистическая направленность этих уроков способствовали эффективному решению поставленных задач, дети с большим удовольствием принимали участие в таких уроках.

Мониторинг изменений толерантного сознания у учителей, родителей и учащихся проводился постоянно (2 раза в год). Наиболее благодатной аудиторией оказались ученики 1-4 классов, которые в большинстве своем дали положительную оценку на совместное обучение с ребенком-инвалидом.

Итоги проекта — педагогическое сообщество г. Выкса вышло на качественно иной уровень взаимоотношений учитель — ученик; произошли изменения менталитета учителя в сторону психологической готовности обучать всех с учетом особенностей каждого. Родители и с той, и с другой стороны готовы понимать друг друга; дети — адекватно воспринимают ученика, не такого, как они и готовы ему помочь.

Справка. 1 сентября 2016 г. в РФ вступил в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, который позволит включить детей с ОВЗ в полноценную жизнь образовательного учреждения: уроки, праздники, дополнительные занятия и др. Одним словом, все, что доступно для обычного ребенка, должно стать доступным и для ребенка с особыми потребностями. И главное здесь не пандусы и безбарьерная среда (хотя и это очень важно), а психологическое принятие такого ребенка как обычного.

Инклюзивное образование – системный подход в организации деятельности общеобразовательной системы по всем направлениям в целом. Оно касается детей с ОВЗ, их родителей, обычных развивающихся учащихся и членов их семей, учителей и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования. Оно направлено на развитие толерантности, то есть принятие другого – не такого, как ты.