Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена olympus-google-fonts была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена newsphere была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6114
Социальный проект нравственного воспитания для девочек оказавшихся в трудной жизненной ситуации — Свежая Газета

Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

Социальный проект нравственного воспитания для девочек оказавшихся в трудной жизненной ситуации

ЦОИ «Продвижение» приступил к реализации программы «Я смогу быть счастливой»

Социальный проект нравственного воспитания для девочек оказавшихся в трудной жизненной ситуации реализует победитель грантового конкурса «ОМК-Партнерство 2018» центр общественных инициатив «Продвижение», руководитель Пантелеева Ю.В. Программа стартовала 12 июля в социально-реабилитационном центре «Пеликан».

На первой встрече — знакомстве с воспитанницами центра куратор проекта практикующий психолог и логотерапевт Елена Симашова доступно, с показом психологических мультфильмов, объясняла серьёзные, глубокие понятия. Участницы проекта рассуждали о том почему ценна личность, о красоте внутренней и внешней, о зоне судьбы и зоне свободы в жизни человека. На память на руках у девочек осталось искусное украшение хной «мехенди», которое впрочем сохранится до следующей встречи, ведь занятия с психологом и арт-терапевтом будут проходить каждую неделю и продлятся до декабря.

По окончании встречи Елена Симашова поделилась впечатлениями и объяснила цели проекта «Я смогу быть счастливой»:

«Основатель смысл-ориентированной психотерапии Виктор Франкл — человек выживший в немецком концентрационном лагере — говорил о том, что у каждого человека есть свобода воли. В каких бы условиях мы не оказались, у нас всегда есть два права – нерушимое право выбирать как относиться к тому, что происходит в нашей жизни и право действовать.

Это священные для каждого человека права есть и у девочек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но этими правами невозможно воспользоваться, если не знать об их существовании и не делать их фундаментом принятия решений. Поэтому именно таким детям особенно важно рассказать о том, что в их жизни тоже есть зона свободы. Какими бы ни были их условия жизни, у них есть право стремиться и делать всё для того, чтобы их жизнь была лучше.

К сожалению, современное общество часто стигматизирует людей, вышедших из детских домов. Да и статистика говорит о том, что жизнь воспитанников интернатов редко, когда складывается удачно. Но смысл – ориентированная психотерапия стремится смотреть на эту проблему не как на нерушимый факт, а как на объем работ. Задача этой программы рассказать девочкам о существующей в жизни каждого человека свободе воли, познакомить и с основами нравственного образа жизни и семейных ценностей.

Цитируя Виктора Франкла, можно сказать что у каждого человека в жизни свой концлагерь – своё испытание. И не вина этих девочек, что их груз испытаний жизни оказался особенно тяжелым.

Конечно, в будущем, каждая из этих девочек будет самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Но повлиять на их выбор, дав им то, что дается детям в благополучных семьях – любовь, заботу и знание о том, как устроены созидательные отношения между мужчиной и женщиной, ребенком и родителем, мы можем. И первая встреча-знакомство с подопечными нашего проекта показала, что они принимают эту информацию с большим интересом и энтузиазмом.

Как говорится, весь мир мы не спасем, но, если получится помочь хотя бы одной такой девочке – это уже ценно».

Всего в рамках программы «Я смогу быть счастливой» запланирована 21 лекция для обитательниц социально-реабилитационного центра и три лекции для психологов и педагогов центра. Два специалиста пройдут обучение в Московском институте психоанализа по курсу «Лечебная педагогика в специальном образовании».