НОВОСТИ ВЫКСЫ

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел специальное мероприятие, посвященное Дню Русского жестового языка. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой встреча прошла в онлайн режиме для всех желающих....

Великолепные туи, скалистый можжевельник, рябина и шаровидные ивы – всего 70 кустарников и деревьев высадили выксунцы благодаря экопроекту «Чистый воздух». Саженцы появились на детских площадках...

В нынешнем учебном году в Нижегородской области организации по образованию школьников будут сами выбирать, когда у детей будут проходить осенние каникулы. Такую информацию предоставила для...

В воскресенье 27 сентября на берегу Лебединки собрались любители живописи. Под руководством художника-педагога Марины Гордеевой дети и взрослые рисовали осенний пруд, любовались золотой осенью в...

В соответствии с Планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на...

01.10.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Побывали заграницей? Оставайтесь дома!

С 20 марта действует новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности — так называемых больничных. Он распространяется на случаи временной нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции. Для граждан, которые обязаны соблюдать режим изоляции, предусмотрена возможность подать заявление через интернет — на сайте Фонда социального страхования.

Временный порядок оформления и оплаты больничных листов будет действовать с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Кто может оформить больничный по новым правилам
Временные правила действуют для двух категорий застрахованных граждан:

  1. Прибывших в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).
  2. Проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Режим изоляции необходимо соблюдать в течение 14 календарных дней. Эта обязанность не зависит от признаков заболевания: на карантине следует находиться даже людям без симптомов инфекции.

В период карантина необходимо быть дома или в обсервационном центре. Не следует посещать общественные места, ходить на работу или в учебное заведение. Если нет возможности работать удаленно и получать заработную плату, при наличии трудового договора можно оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности.

Как получить больничный лист через интернет
Лист временной нетрудоспособности на период изоляции из-за коронавируса можно оформить в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Для этого не нужно вызывать врача или посещать поликлинику.

  1. Зайдите в личный кабинет на сайте ФСС. Для авторизации понадобится учетная запись на портале Госуслуг.
  2. Заполните интерактивное заявление на оформление больничного листа.
  3. Приложите фото паспорта, а также документы, которые подтвердят факты пересечения границы и совместного проживания. Полный список документов — в п. 7 Временных правил.
  4. Передайте номер электронного больничного листа работодателю. Это упростит процесс взаимодействия ФСС и страхователя.

В одном личном кабинете можно подать заявление за себя и своих близких — при условии совместного проживания и при наличии согласия на такой вариант оформления.

Также сохраняется возможность оформить больничный лист через медицинского работника.

Внимание! В период карантина не следует посещать поликлинику. Если нужен больничный лист или есть симптомы заболевания, вызовите врача на дом по телефону 103 или 112.

Как выплачивается пособие за период нетрудоспособности
За время карантина можно получить пособие по временной нетрудоспособности. Его выплачивают тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования и не может получать зарплату из-за соблюдения режима изоляции. Обычно это граждане, работающие по трудовому договору, если у них нет возможности работать удаленно.

Временный порядок предусматривает выплату пособия двумя частями: за первые 7 дней карантина и оставшийся период.

Выплаты застрахованным гражданам производятся за счет средств Фонда социального страхования.

Компенсация разницы между фактическим заработком и пособием законом не предусмотрена.

источник: crb-vyksa.ru