Свежая Газета

Новости города Выкса

Внимание! Респиратор не медицинская маска!

Держитесь подальше от человека в респираторе, и вот почему. Часто мы используем слова маска и респиратор как синонимы, имея в виду приспособление, которое защитит владельца от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это принципиально разные вещи.

Медицинская или хирургическая маска защищает от инфекции, которую может передать врач. Маска защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо окружающий воздух очищается фильтрами, либо для дыхания используется другой — из баллона или специальной магистрали. Мы будем рассматривать только первый тип респираторов — фильтрующие. Устройства второго типа — изолирующие — слишком громоздки и сложны для применения в быту.
Разные задачи объясняют и различия в конструкции масок и респираторов.

Маски — это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических чаще всего используют нетканый синтетический материал — спанбонд. Для дополнительной защиты от биологических жидкостей в конструкцию добавляют четвёртый слой — влагоотталкивающий. Уменьшить количество воздуха, который проходит через складки около носа, помогают фиксаторы. Их делают из металла или проволоки и покрывают тканью или резиной. Фиксатор сгибается по форме лица и плотно прижимает верхний край маски.

Респираторы более жёсткие. Простые одноразовые модели напоминают медицинские маски, но в них обязательно делают упругие вставки. Они помогают плотно прижать респиратор к лицу по всему периметру. Это не позволяет воздуху просачиваться мимо фильтра.
В некоторых респираторах делают клапаны выдоха — через них воздух выходит мимо фильтра. Дышать с их помощью намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих, поэтому их нельзя применять в медицине и хирургии.
Продвинутые модели похожи на противогазы — их можно использовать многократно, главное не забывайте менять фильтры. Респираторы могут закрывать только нос и рот — их называют полумасками — или защищать лицо целиком.