НОВОСТИ ВЫКСЫ

В Отдел МВД России по г. Выкса требуются кандидаты на службу в органы внутренних дел: · Полицейский изолятора временного содержания, следователь следственного отдела, оперуполномоченный уголовного...

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ". Издание ссылается на компанию NtechLab,...

В Выксе прошла серия экскурсий в необычном формате. Это часть параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть вместе», реализуемого Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) совместно с...

Победители программы «Начни свое дело» (реализуется Объединенной металлургической компанией, АО «ОМК», г. Москва) получили муниципальные и федеральные субсидии на расширение своего бизнеса. Общая сумма выделенных...

Москвичам старше 65 лет с 1 октября будет рекомендовано перейти на удаленный режим работы и отказаться от общественного транспорта, сообщил РИА Новости источник, знакомый с...

27.09.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Выкса признана городом с благоприятной для жизни средой

10 населенных пунктов Нижегородской области признаны городами с благоприятной для жизни средой
10 населенных пунктов Нижегородской области признаны городами с благоприятной для жизни средой. Данные результаты получены на основании расчета Минстроя России совместно с ДОМ. РФ индекса качества городской среды по итогам 2019 года.

Всего в индекс качества городской среды вошли 28 населенных пунктов Нижегородской области. 10 из них набрали 183 балла и больше, а значит, среда в них считается благоприятной. Так, в число лидеров в своих размерно-климатических группах вошли: Нижний Новгород (193 балла), Арзамас (215 баллов), Дзержинск (199 баллов), Саров (210 баллов), Кстово (194 балла), Павлово (191 балл), Выкса (188 баллов), Заволжье (192 балла), Богородск (183 балла) и Чкаловск (189 баллов).

«В прошлом году городами с благоприятной городской средой у нас было признано 9 населенных пунктов. В этом уже 10. Это говорит о том, что была проведена большая работа не только по благоустройству территорий, но и по развитию улично-дорожной сети, социально-досуговой инфраструктуры и озеленению. Мы работаем прежде всего для того, чтобы люди видели результат. Отмечу, что во многом делать города более комфортными нам помогает национальный проект „Жилье и городская среда“. При этом в его реализации принимают активное участие жители. Именно на их пожелания и потребности мы ориентируемся при создании проектов благоустройства парков и скверов», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона также поставил задачу перед главами муниципалитетов проанализировать полученные показатели и сделать акцент на тех городах, которые набрали меньшее количество баллов, подготовить предложения о корректировке ситуации.

«Данный индекс полезен в первую очередь для проведения работы над ошибками. После анализа мы поймем, где и в каком направлении необходимо усилить работу. Мы должны стараться с каждым годом увеличивать количество населенных пунктов в с благоприятной городской средой», — добавил Глеб Никитин.

Всего в исследовании приняло участие 1 115 населенных пунктов России. По сравнению с прошлым годом, количество городов с благоприятной средой увеличилось с 262 до 299. Таким образом, доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%.

«Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан — один из национальных приоритетов. По поручению президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной», — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

За 2020 год индекс качества городской среды будет сформирован уже для 1118 городов (в 2019 году статус города был присвоен трем новым населенным пунктам: г. Балаклава г. Белоозерский, г. Мурино). Рассчитан он будет в срок до 1 апреля 2021 года.

Напомним, ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение уровня комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Справка
Впервые индекс качества городской среды был рассчитан Минстроем России в 2019 году по итогам 2018-го. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а среднее значение индекса качества городской среды — 163 балла.

Индекс качества городской среды не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов.

Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Индекс качества рассчитывается для населенных пунктов, имеющих статус города по состоянию на 1 января отчетного года.

источник: government-nnov.ru