Свежая Газета

Новости города Выкса

Предупрежден – значит вооружен: в Нижегородской области выросло число заболевших коклюшем

Предупрежден – значит вооружен в Нижегородской области выросло число заболевших коклюшем

Специалисты заявляют о нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коклюшем в различных регионах РФ – в том числе, и в Нижегородской области. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, за 2019 год в регионе был зарегистрирован 471 случай заболевания коклюшем. Таким образом, уровень заболеваемости практически в 2,5 раза вырос в сравнении с 2018 годом. Рост заболеваемости коклюшем в Нижегородской области за 2019 год превысил общероссийский показатель (38,2%2) в 4 раза.

Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. Заболеваемость коклюшем в России в 2019 году (в сравнении с 2018 годом) выросла практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%. Особенностью современного эпидемического процесса коклюша является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы детского населения.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое важное значение имеет иммунизация для защиты человеческих жизней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19. В свою очередь, Министерство здравоохранения Российской федерации отмечает, что вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша.

Медицинское сообщество РФ также регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Это связано с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Однако до сих пор многие родители думают, что прививки против коклюша, сделанной в младенческом возрасте, достаточно.

Для справки

Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков».

У детей младше двух лет инфекция особенно опасна и представляет прямую угрозу жизни. Возможны приступы апноэ (кратковременные остановки дыхания), в том числе во время сна, а также судороги. У детей школьного возраста, подростков и взрослых коклюш может сопровождаться такими тяжелыми симптомами, как приступы кашля более 3 недель, рвота, апноэ, судорожный вдох, цианоз. Также коклюш может приводить к различного рода осложнениям: пневмония, отит, грыжа, судороги, переломы ребер и др. Когда дома коклюшем заболевает ребенок, вся семья на несколько недель и даже месяцев выпадает из привычного ритма жизни. В школьный период тесный контакт большого числа детей друг с другом в коллективе повышает риск распространения коклюшной инфекции. Поэтому дети 7-14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и являются одним из основных источников коклюшной инфекции у детей 1-го года жизни. Именно поэтому, по мнению экспертов, так важно проводить ревакцинацию школьников против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет.

Систематический обзор исследований по оценке источников заболевания у детей до 6-месячного возраста выявил, что в 74–96 % случаев дети заражаются от домашних контактов, в том числе старших братьев и сестер. Поэтому также важна стратегия «кокон-иммунизации», когда вокруг новорожденного вакцинируются все, кто его окружает: близкие родственники, медицинские работники. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения еще не привитого полностью ребенка.

Важно не забывать, что благодаря иммунизации многократно снижена заболеваемость и взяты под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидности множества людей .