Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена olympus-google-fonts была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121
В Выксе открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе» — Свежая Газета

Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

В Выксе открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе»

В Выксе открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе»

В Выксе (Нижегородская область) при организационной поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие» открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе». Она расположилась в Музее истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва). Экспозиция ориентирована на широкую аудиторию, включая людей с инвалидностью. До конца октября посетители смогут погрузиться в мир звуков, цветов, света, движения, ощущений.

Выставка в Выксе – первая экспозиция нового сезона общероссийского инклюзивного проекта «Искусство быть», организованного Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Из Выксы выставка отправится в Краснодар, а затем в Москву.

В музее Выксы представлены 12 художественных работ, отобранных профессиональными экспертами в рамках открытого всероссийского конкурса. Среди них тактильные и звуковые интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты. Их создатели – современные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Барнаула и Краснодара. Пять работ были выполнены в 2020 году специально для выставки в Выксе. В художественном воплощении идей авторам помогали жители города.

В связи с пандемией у выставки не было традиционного в таких случаях торжественного открытия. Первыми ее вернисаж смогли увидеть представители Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», инклюзивного центра семьи и детства «Созвездие», педагоги, жители Выксы, которые принимали участие в создании арт-объектов, сотрудники Выксунского металлургического завода, администрации и управления социальной защиты населения Выксы, а также руководители благотворительных фондов «ОМК-Участие» и «Гольфстрим». Широкой аудитории экспозиция будет доступна уже с 17 сентября в экскурсионных группах по предварительной записи.

Выставка «Искусство быть вместе» – ключевое событие в программе инклюзивных мероприятий, стартовавшей сегодня в Выксе. В течение недели состоятся пять авторских экскурсий от жителей города по памятным для них местам, в течение сентября запланированы экскурсии для слабослышащих людей с переводом на русский жестовый язык, слабовидящих, людей с ментальными

особенностями и для маломобильных посетителей. Онлайн пройдут два круглых стола об инклюзии и обмен опытом в создании равных возможностей для всех людей.

«Интерактивные проекты помогают людям с разными возможностями здоровья одинаково активно включаться в мир современного искусства. Одна из наших задач – формирование в Выксе территории равных возможностей, поэтому мы выступили партнером этой уникальной выставки. Мы очень признательны организаторам и художникам за то, что они поднимают вопросы создания качественной инклюзивной среды в разных городах России», – отметила генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Справка:

Для посещения выставки и экскурсий по городу для людей с особенностями здоровья необходимо записаться по телефону 8 920 064-80-98, на авторские экскурсии по городу от жителей Выксы – по телефону 8 950 782-07-92. Подробнее о параллельной программе и о том как в ней поучаствовать – на сайте Музея истории ВМЗ.

Выставка продлится до 28 октября. Адрес Музея истории ВМЗ: г. Выкса, ул. Ленина, д. 5.

«Искусство быть вместе» – проект, организованный Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Он реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.

В экспозицию вошли конкурсные проекты, которые реализовали художники: Маша Сомик и Саша Виноградова, инсталляция «Абстрактные люди» (Москва); Владимир Селезнев, интерактивные объекты «Я и другие Я» (Екатеринбург); Сергей Потеряев, саунд-арт «Выксунская симфония» (Екатеринбург); арт-группа «Никаких оправданий», коммьюнити-арт «Бюро соседских путешествий «Подорожник» (Омск); Виктория Трубицина, интерактивный объект «Здравствуйте, мы ваши соседи» (Омск); Станислав Подусенко, интерактивная инсталляция «SANDBOX» (Барнаул); Маркус Мартинович, серия плакатов «Постеры со словами, которыми ругается мама» и инсталляция «Я тут, я с тобой» (Москва – Дюссельдорф); Елена Рэмбо, видео «Красивый жест» (Пермь); Вероника Павленко и студия «Особые художники», арт-книга «Правила поведения в городе» (Москва); Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти» (Санкт-Петербург); Анна Семенова-Ганц, социальная скульптура (видео) «Слова и люди», (Москва –Гамбург). Архитекторы выставки – российская арт-группа «ЗИП» (Краснодар).

Работы, которые демонстрируются на выставке, были отобраны профессиональными экспертами, они оценивали реабилитационный и художественный потенциал проектов, их смысловую и эмоциональную составляющую.

Кураторы выставки:

Лариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Надежда Гура, независимый исследователь, культуролог

Эксперты фонда «Гольфстрим»:

Ирина Скуратовская и Юлия Прилепская

О Фонде «ОМК-Участие»

Благотворительный Фонд «ОМК-Участие» основан в 2008 году, работает в пяти регионах России: в Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазовском (Челябинская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Благовещенске (Республика Башкортостан). Основные направления

работы Фонда: реализация системных изменений в качестве жизни детей с инвалидностью или оставшихся без попечения родителей, формирование инклюзивной среды; развитие культуры, искусства и создание возможностей для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ; адресная помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2018 года фонд «ОМК-Участие» реализует проект «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью. В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности.

О Фонде «Гольфстрим»

Благотворительный Фонд «Гольфстрим» зарегистрирован в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 550 людям с разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 100 млн рублей. Миссия БФ – содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому. Основное направление деятельности: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.