НОВОСТИ ВЫКСЫ

В городской поликлинике Выксунской ЦРБ заработали дополнительные номера телефонов. По ним пациенты смогут вызвать врача на дом, узнать результаты мазков и другую информацию, связанную с коронавирусной инфекцией. Вызвать врача на дом...

28 октября 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с главами районов и городских округов региона. Участие в мероприятии приняли заместители губернатора Андрей Гнеушев, Андрей Бетин, Дмитрий...

Вашему вниманию сводные результаты производственного инструментального контроля атмосферного воздуха в городском округе г. Выкса за сентябрь 2020 года. Анализ воздуха проводился Эколого-аналитической лабораторией ВМЗ в...

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявляет о начале реализации проекта строительства корпоративного университета в городском округе Выкса Нижегородской области. Образовательный центр расположится рядом...

С 27 октября приостановил работу дневной стационар Шиморского отделения. Это связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Обслуживать пациентов терапевтического профиля и выписывать больничные листы будут в городской поликлинике Выксунской ЦРБ....

29.10.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

В Выксе провели уникальные экскурсии и обсудили развитие инклюзии

В Выксе провели уникальные экскурсии и обсудили развитие инклюзии

В Выксе прошла серия экскурсий в необычном формате. Это часть параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть вместе», реализуемого Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» при организационной поддержке фонда «ОМК-Участие». Проект является победителем конкурса «Музей 4.0» и реализуется на средства гранта программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экскурсии организовали художники из Омска Мария Рыбка, Мария Александрова и Юрий Кузьменко (арт-группа «Никаких оправданий») – авторы проекта «Бюро соседских путешествий Подорожник». Они пригласили к участию в проекте активных жителей Выксы, чтобы пройтись по их любимым маршрутам и рассказать другим выксунцам и гостям города свои личные истории и воспоминания, связанные с этими дорогими их сердцу местами. Так, по задумке авторов проекта, складывается полифоническая история города. Каждый маршрут сопровождался интересными творческими заданиями и чаепитием, во время которого путешественники могли пообщаться и обсудить полученный опыт.

Открыл серию путешествий по Выксе общественный деятель Сергей Ходжиогло, поделившийся яркими воспоминаниями детских и юношеских лет, связанных с городским парком. Здесь же пролегала основная часть маршрута участника волонтерского движения «Друзья музея», корреспондента-стажера газеты «Выксунский рабочий» Михаила Ермакова. Он рассказал не только о том, как вместе с родителями проводит здесь время, но и об истории Выксы, парка и его достопримечательностях. Наталья Гусева показала красивый Арт-двор ее дома на улице Пирогова, активные жители которого не только участвуют в его благоустройстве, но и проводят праздники двора и дружат семьями. По дворикам детства провела журналист группы изданий «Красные Зори» Наталья Александрова, а педагог и художник Марина Гордеева прошла по территории Иверского монастыря, рассказав его историю.

Фотографии с экскурсий, сделанные их участниками, станут частью инсталляции в музее и покажут зрителям выставки «Искусство быть вместе» впечатления путешествующих и их коллективный взгляд на проект, город и его жителей.

Тем временем продолжается сбор заявок на экскурсии для слабослышащих людей с переводом на русский жестовый язык, слабовидящих, людей с ментальными особенностями и для маломобильных посетителей. Записаться можно по телефону 8 920 064-80-98. А для посещения инклюзивной выставки «Искусство быть вместе», которая продлится до 28 октября в Музее истории Выксунского металлургического завода, необходима предварительная запись по телефону (83177) 9-04-11.

Еще одним мероприятием параллельной программы выставки стал кинопоказ для всех желающих фильма «Crip camp», также организованный арт-группой «Никаких оправданий». Документальная лента рассказывает о том, как люди с инвалидностью в 1970-е годы боролись за свои права. Сюжет основан на истории летнего лагеря для подростков, в котором царила атмосфера свободы, радости и любви. Обретя во время отдыха опыт самостоятельности и ощутив силу объединения, подростки смогли основать движение за свои права.

Также в рамках программы в онлайн формате прошел круглый стол «Инклюзия – это иллюзия, эксклюзив или норма?» по обмену опытом в создании равных возможностей для людей с инвалидностью и без. Спикеры мероприятия, которые профессионально работают с вопросами инклюзии в России, не только рассказали о своем участии в инклюзивных проектах и презентовали успешные практики, но и поделились своим видением темы развития доступной среды, построения инклюзивной культуры, а также обсудили исследование по восприятию инвалидности, которое было проведено в Выксе по инициативе фонда «ОМК-Участие». В ходе круглого стола участники разделились на дискуссионные группы и поделились своим мнением об уровне инклюзивной культуры в регионе, ответив на несколько вопросов по данной теме, а также провели тренинг на выявление уровня толерантности и понимания инклюзии участниками в формате самодиагностики.

В числе докладчиков присутствовали генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина, заместитель главы администрации по социальной политике го г. Выкса Оксана Габдрахимова, куратор программ доступности Фонда современного искусства «V-A-C» Алесандр Аникушин, куратор проекта «Выкса. Доступ есть» Марина Потанина, куратор инклюзивных и культурных проектов в Нижнем Новгороде Екатерина Магуськина, участник проекта «Выкса. Доступ есть» Дмитрий Проклов, главный хранитель и заместитель директора Музея истории ВМЗ Наталья Голубева, директор Детского центра «Созвездие» Ирина Осипова.

Автор фото – Дарья Плотникова.