НОВОСТИ ВЫКСЫ

В 23 районах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 33 707 жителей региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 27...

В Навашине завершилось благоустройство прибрежной территории озера Зеленое, которое расположено в городском парке. Работы проводились в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». «Благодаря благоустройству в парке теперь можно...

В связи с выявленными случаями заболеваний вирусными инфекциями среди сотрудников ПАП, возможны сбои в графике движения общественного транспорта, также с 27 октября вводится следующее автобусное...

Соответствующее постановление было подписано главой ведомства Анной Поповой. — Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах...

19.10.2020 г. В Отдел МВД России по г. Выкса поступило заявление выксунки, проживающей на улице Слепнёва, о привлечении к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое похитило...

28.10.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

«Вторая волна — это реальность»: стоит ли нижегородцам ждать нового карантина и ограничений

«Вторая волна — это реальность»: стоит ли нижегородцам ждать нового карантина и ограничений

Всё, что нужно знать о новом витке пандемии коронавируса

Давид Мелик-Гусейнов дал прогноз по ситуации с коронавирусом

Нижегородцы отчаянно надеялись на то, что опасность коронавируса уже почти позади: август и начало сентября, казалось, вполне к этому располагали — заболеваемость падала, ограничения отменялись, а жизнь уже почти вошла в нормальное русло. Но, как и предсказывали медики, этот период не мог длиться долго. Вторая волна обещала ударить с новой силой, и судя по всему, мы уже можем видеть, как это происходит.

Накануне глава нижегородского Минздрава опубликовал в своём Instagram тревожный пост о том, что в регионе вновь разворачивают койки для больных COVID-19, а в больницах снова открываются «красные» зоны. Многие нижегородцы уже приготовились к худшему и стали с ужасом ожидать нового периода самоизоляции со всеми вытекающими последствиями: закрытием торговых центров, магазинов, школ и других важных для жизни объектов.

В связи с этим сегодня вечером мы вышли в прямой эфир с Давидом Меликом-Гусейновым, который рассказал нам о том, чего стоит ждать на самом деле. Мы выбрали для вас самую актуальную и важную информацию, оформив её в удобных карточках.

1. Началась ли вторая волна?
По словам главы Минздрава, сейчас она как раз и идёт. Однако, как утверждает Давид Мелик-Гусейнов, в случае Нижегородской области граница весьма размыта:

— Вторая волна — это реальность. Однако неправильно говорить, что она вторая, мы ещё не вышли из первой волны. А сейчас мы снова наблюдаем рост заболеваемости. 150, 160, 170 человек. И это очень плохо, — говорит руководитель министерства.

По его словам, сейчас уже большинство людей осознают всю опасность коронавируса, а количество ковид-диссидентов существенно снизилось. Однако знание о реальности болезни — это ещё не всё, по мнению медиков, сейчас особенно важно заботиться о собственной безопасности:

— Уже большую часть года мы живём с вами в новой реальности, которую мы ещё не осознали. Эта реальность требует от нас не просто сидеть в социальных сетях и обсуждать решения властей и врачей. Она требует от нас начать с себя. Я помню, как в начале со мной общались различные люди, которые отрицали существование болезни. Потом, спустя месяцы, когда беда происходила с ними и их близкими людьми, они приходили и признавали, что были неправы. Это страшно, когда человек лежит на ИВЛ, когда невозможно сделать вдох, когда выжить можно только на антибиотиках, а от них тоже есть тяжёлые побочные эффекты. И наша задача сейчас — максимально обезопасить людей и объяснить им, как защитить себя.

2. Насколько серьёзна ситуация?
Цифры по заболевшим снова растут день ото дня, параллельно с ними, к сожалению, увеличивается и количество скончавшихся от опасного заболевания. В последнее время число заражённых закрепилось в районе 150 человек в сутки, однако вчера произошёл серьёзный всплеск — коронавирус подхватили сразу 175 человек, и это уже очень похоже на то, что было во время пика пандемии.

По словам Мелика-Гусейнова, в ближайшее время, увы, стоит ждать и дальнейшего роста:

— Думаю, что мы будем находиться в пределах 200 заболевших ежедневно. В ближайший месяц — от 150 до 200 точно. Он быстро распространяется, один человек может заразить многих. Некоторые говорят, что мы «нагоняем ужаса» с коронавирусом. Но им я хочу сказать, чтобы они посмотрели на опыт и статистику других стран, какая там смертность. Он оставляет колоссальные последствия после себя: это и пневмонии, и осложнения сахарного диабета, и множество иных осложнений хронических заболеваний. Список огромен, всё это ещё нужно долго изучать.

Ждёт ли нижегородцев очередной карантин?
Пожалуй, этот вопрос волновал наших читателей больше всего. В прошлый раз ограничения и режим самоизоляции растянулись на три с лишним месяца, и мало кто хотел бы повторения того весеннего периода. Давид Мелик-Гусейнов не исключает повторения такого сценария в крайнем случае, однако пока что он настроен крайне оптимистично:

— Карантин объявлять сейчас пока никто не будет, потому что эпидпорог не превышен. Вот если мы провалимся на уровень апреля, когда мы имели очаги заболеваний на заводах, в больницах, в школах, тогда уже будем думать. Если вы не знали, мы проводим расследования относительно вспышек заболевания. И как правило, это транспорт, это школы, места отдыха, где люди подхватывают коронавирус. Структура очагов изменилась. И если сейчас будет запущен карантин, то он не будет таким серьёзным, как раньше.

4. Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
Многие уже успели испытать на себе, что такое COVID-19. Одним повезло — у них болезнь протекала в бессимптомной или лёгкой форме. Другим же пришлось гораздо хуже, они провели в больницах долгие недели, и для многих это закончилось осложнениями и другими проблемами со здоровьем.

До сих пор до конца не известно, насколько велика вероятность заболеть коронавирусом второй раз, хотя известно, что подобные случаи уже бывали. В Нижегородской области, по словам главы Минздрава, таких случаев не было, однако врачей куда больше беспокоит другое — как оказалось, некоторые люди могут переносить и передавать вирус в течение очень долгого времени:

— Мы исследуем каждую жалобу и подозрение на повторное заболевание коронавирусом. Пока что такие случаи в Нижнем Новгороде не подтверждались. Однако человек разносит вирус в течение 21 дня — это активная стадия. После истечения этого срока можно сказать, что человек переболел и следы вируса остались только в крови. Однако нам известны случаи, когда человек выделяет вирус в течение двух месяцев! Для нас это загадка: это не повторное заражение, просто как будто человек просто не перестаёт им болеть.

5. Закроют ли снова школы?
Эта ситуация, несомненно, пугает многих родителей — этой весной многим семьям пришлось столкнуться со всеми «прелестями» дистанционного обучения. К тому же, достаточно беспокоит опыт столицы: в Москве, к примеру, уже было принято решение о продлении каникул. В Нижегородской области в том, что конкретно делать с общеобразовательными учреждениями, пока не уверены — пока неясно, в каком ключе будет развиваться ситуация:

— Сейчас этого нет в повестке, пока что никто закрывать массово школы на карантин не собирается. Однако скажу по поводу тех учреждений, которые уже отправлены на карантин, — они могут не работать в штатном режиме в течение двух недель, вполне могут перейти на дистант. Но в массовом смысле карантина в школах пока что не планируется, — заявил министр здравоохранения.

В последнее время нижегородцы нередко обвиняют власть в том, что у нас стало принято решать вопросы «оглядываясь на Москву» и повторять всё за столицей. Глава Минздрава отметил, что в действительности ситуация выглядит иначе:

— Мы не оглядываемся на Москву. Правила эпидемиологии универсальны и написаны кровью. Масочный режим — обязателен для всех, изоляция людей старше 65 — обязательна. И Москва тут не при чём, это наука. А вот представьте, в Москве что-то делают, предпринимают меры, а мы, чтобы «не оглядываться», сидим и ждём у моря погоды. Это, по-вашему, нормально? Есть необходимые действия, нужно реагировать на ситуацию, а не стремиться к оригинальности в таких вопросах, — утверждает Давид Мелик-Гусейнов.


6. Будет ли у школьников ещё одна неделя каникул?
А вот эта тема, пожалуй, больше всего интересна школьникам. От лишней недели отдыха вряд ли откажется любой учащийся.

Как утверждает Мелик-Гусейнов, такой сценарий вполне возможен, однако пока что говорить об этом рано:

— Сейчас мы решаем этот вопрос и мониторим ситуацию. Школы могут самостоятельно принимать такие решения, в Москве поступили именно так. Мы же ещё неделю будем изучать, как действовать дальше. Может быть, это будет ещё одна неделя каникул, может быть, школы в течение недели поработают на дистанте.

Отметим, что коронавирус продолжает распространяться в нижегородских школах — сейчас закрыты на карантин уже 58 классов в 40 школах региона. Если дело пойдёт так и дальше, то продлённые каникулы вполне могут стать реальностью.

7. Закроют ли торговые центры и магазины?
Нижегородцы отлично помнят, каково это — жить в городе с закрытыми торговыми центрами, когда не было возможности купить практически ничего помимо продуктов и лекарств. Ещё более отчётливо этот период помнят владельцы магазинов, которые были вынуждены приостановить свою деятельность. Многие из них на ноги обратно так и не встали.

По словам Давида Мелика-Гусейнова, сейчас такой сценарий маловероятен, однако шанс всё ещё есть. Тем не менее, пока что ситуация не настолько серьёзна:

— Будем наблюдать за эпидситуацией. Если выйдем на показатель в 350–400 заболевших в сутки, то ТЦ будем закрывать. И это будет уже не наше решение — есть санитарные врачи, это жёсткая вертикаль специалистов, которая следит за обстановкой и выносит свой вердикт. Мы как исполнительная власть обязаны подчиниться и реализовать. У людей складывается мнение, что это губернатор решает всё взять и запретить одним указом. Указы работают, но они базируются на требованиях санитарных врачей.

8. Когда нижегородцам ждать вакцинации?
Споры вокруг вакцинации не утихают уже несколько месяцев. Одни люди с нетерпением ждут, когда она станет доступна массам, другие отрицают её необходимость, ну а третьи опасаются за качество препарата, так как у разработчиков практически не было времени протестировать его должным образом.

Как мы писали ранее, недавно в Нижегородскую область прибыла первая партия препарата «Спутник-5», но для большинства нижегородцев она всё ещё недоступна — первые прививки были сделаны медицинским работникам, которые ещё не успели переболеть COVID-19. Как рассказал нам Давид Мелик-Гусейнов, вакцину жителям Нижегородской области придётся подождать ещё некоторое время.

— Вакцина будет, она уже есть, она безопасна. Мы уже вакцинировали часть медицинских работников, с ними всё хорошо. Мы надеемся, что после Нового года будет массовая вакцинация. Никого заставлять не будем, всё будет добровольно, никакой принудиловки. Сейчас важно донести до людей, что до этого времени нужно продержаться, соблюдать правила и беречь себя. И я надеюсь, что у всех это получится. Будьте здоровы, — заявил руководитель Минздрава.

источник: nn.ru