НОВОСТИ ВЫКСЫ

Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Нижегородскую область заслушает главу "Росатома" Алексея Лихачева о ситуации в Усолье-Сибирском и ознакомится с продуктами госкорпорации, сообщает...

В 30 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 45 175 жителей региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 24...

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в...

Стало известно о том, что в Федеральной налоговой службе России решили изменить порядок начисления транспортного налога. Отныне, так называемый «налог на роскошь», может прийти даже...

Но выполнять требование готова пока только часть производителей устройств.На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных...

25.11.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

Сбербанк запустит сервис с информацией о тратах и передвижении россиян

Сбербанк запустит сервис с информацией о тратах и передвижении россиян

«Сбер» намерен связать данные о транзакциях россиян с их местоположением и продавать бизнесу и властям аналитические данные о том, как они передвигаются и тратят деньги. Об этом рассказал вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Станислав Карташов, сообщает РБК. Сейчас сбором больших данных (big data) занимаются преимущественно сотовые операторы, анализирующие данные о перемещениях своих абонентов.

«Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей. Сервис будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений, например, где выгоднее разместить новый магазин», — рассказали в Сбербанке.

Там также уточнили, что информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков. «Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу», — считает Станислав Карташов.

Как сообщалось ранее, в августе 2020 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, с помощью которого собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов.
Новый сервис должен заработать в рамках платформы «СберАналитика», о запуске которой Сбербанк объявил 13 октября. Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и другую информацию. Ключевые направления, на которые нацелена экспертиза, — госсектор, недвижимость, крупный и средний бизнес.

Как говорится в сообщении, Сбербанк планирует использовать в качестве источников данных не только наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц (охватывают 90% населения и 60% организаций), но и активность по транзакциям в терминалах Сбербанка, которыми оснащены 70% торговых точек; карты и банкоматы Сбербанка; открытые данные, данные партнеров и «дочек» банка.
В банке заверяют, что вся информация будет использоваться в обезличенном виде. По данным «Сбера», банк в данный момент насчитывает 96,9 млн активных частных и 2,6 млн активных корпоративных клиентов, имеет сеть банкоматов, состоящую из 51,6 тысяч устройств, а также эквайринговую сеть на 2,2 млн POS-терминалов.

Большие данные уже несколько лет активно используются в мире для развития мегаполисов, дорожного строительства и принятии решений о необходимости реализации других инфраструктурных проектов.

Текст: Светлана Ментюкова

источник: rg.ru