НОВОСТИ ВЫКСЫ

Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Нижегородскую область заслушает главу "Росатома" Алексея Лихачева о ситуации в Усолье-Сибирском и ознакомится с продуктами госкорпорации, сообщает...

В 30 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлено новых случаев заражения COVID-19. 45 175 жителей региона, перенесших коронавирус, уже здоровы. По данным на 24...

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в...

Стало известно о том, что в Федеральной налоговой службе России решили изменить порядок начисления транспортного налога. Отныне, так называемый «налог на роскошь», может прийти даже...

Но выполнять требование готова пока только часть производителей устройств.На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных...

25.11.2020

Свежая Газета

Любимая газета города Выкса

В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

Запрет на курение кальяна, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, выступает в силу в России в пятницу, 30 октября.

Данная мера будет действовать в соответствии с поправкой в ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которая предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Согласно документу, на всю продукцию, содержащую никотин, а также устройства для ее употребления, распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.

Норма вводится «в целях предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Законопроект, ограничивающий использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах и запрещающий их продажи несовершеннолетним, был внесен в Госдуму в марте 2017 года. В первом чтении его приняли в декабре 2019 года. Во втором чтении закон приняли в середине июля. Затем президент России Владимир Путин подписал данный закон.

В марте текущего года на фоне распространения коронавирусной инфекции правительство России поручило регионам на время ограничить работу ночных клубов, кинотеатров и других развлекательных заведений, а также ввело запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

В Роспотребнадзоре заявили, что курение табака или других табачных изделий повышает риск заражения коронавирусом через рот.

По данным ведомства, у курильщика заболевание чаще протекает в тяжелой форме, так как курение ухудшает работу легких, и организму курящего сложней бороться с респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусной инфекцией.

источник: rbc.ru