Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the photo-gallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена olympus-google-fonts была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/9/9100062790_wp2/site/wp-includes/functions.php on line 6121
В России цены на сахар и масло могут заморозить — Свежая Газета

Свежая Газета

Новости города Выкса. Выкса сегодня

В России цены на сахар и масло могут заморозить

В России цены на сахар и масло могут заморозить

С 1 января в России могут на три месяца зафиксировать предельные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Такие предложения направят в правительство Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС, сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на рынке, участвующих в соответствующих совещаниях этих ведомств.
Так, по данным издания, закупочные цены на подсолнечное масло планируется заморозить на уровне 95 рублей за литр, а в рознице — 110 рублей. Цены на сахар не должны превышать соответственно 36 и 45 рублей за килограмм.
По словам собеседников «Известий», договоренность о фиксации цен закрепят в форме соглашения между компаниями. На сегодня запланирована еще одна серия совещаний, а во второй половине дня предложения направят на оценку в правительство.
Критика президента
Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось на минувшей неделе с участием президента Владимира Путина. Глава государства обратил внимание на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба.
В частности, свидетельствуют данные Росстата, за год цены на сахар выросли на 72,7 процента, на подсолнечное масло — на 25,9 процента, на яйца — на 4,9 процента. Пшеничная мука с начала года подорожала на 12,7 процента, макароны из муки высшего сорта — на 10,8 процента, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 7,4 процента, а из пшеничной муки первого и второго сортов — на семь процентов.
Президент резко раскритиковал правительство за такой рост цен. Он подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чем» — это попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

«Реально располагаемые доходы упали на сколько там, на три? На 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 с лишним процент. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», — сказал Путин на совещании.

В частности, он отметил, что макароны подорожали более чем на десять процентов.
«Наши граждане в большинстве — в Москве и в Петербурге, там, конечно, заказывают болоньезе… — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях», — заявил президент.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников признал, что целевая инфляция ощутимо превышена и основной вклад в это внесло подорожание продовольственных товаров. Он добавил, что правительство ведет мониторинг, этот вопрос рассматривается на оперативных совещаниях в правительстве.

«В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь… Про то, что вы будете… Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на Антимонопольную службу», — сказал на это Путин.

Он потребовал решить вопрос с ростом цен со следующей недели.
«Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано», — заключил глава государства.
Поручения премьера
Совещание по ситуации с ценами на продукты провел и премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что министерства недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — заявил глава правительства.

Он поручил подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации. Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг должны представить их в правительство до 18 декабря.
Кроме того, решено создать систему мониторинга цен на социально значимые товары, в том числе с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Детали этого проекта до 21 декабря проработает Минэкономразвития. Минсельхозу вместе с Минфином предстоит до 15 января подготовить «дорожную карту» по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров. В этой работе задействуют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.
За ситуацией с ценами на продукты Мишустин намерен следить лично. Он попросил докладывать ему об этом еженедельно в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами.

источник: ria.ru