Что можно есть в Великий пост?
27 февраля – 15 апреля 2017
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю Великого Поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом. Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
КАКИЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ В ОТНОШЕНИИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА?
Во время Великого Поста накладываются ограничения на пищу животного происхождения.
Значит, нельзя употреблять:
все виды мяса, желательно, его заменить белками растительного происхождения,
молочные блюда,
яйца,
рыбу и рыбью икру,
крепкие алкогольные напитки,
молочный шоколад,
изделия из сдобного теста.
Лишь на выходные блюда разрешается дополнять растительным маслом.
Блюда из рыбы рекомендуется есть на Вербное воскресенье — 9 апреля, а на Благовещение — 26 апреля, но к этому времени в этом году Пасха уже наступит.